新聞標題【民報】拜會國務院 柯文哲:美國還是台灣最重要的朋友
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

拜會國務院 柯文哲:美國還是台灣最重要的朋友

 2019-03-20 16:44
柯文哲在結束拜訪國務院的行程後,媒體問及在國務院裡聊什麼,他說,不管怎麼樣,美國還是台灣最重要的朋友圖/台北市政府
柯文哲在結束拜訪國務院的行程後,媒體問及在國務院裡聊什麼,他說,不管怎麼樣,美國還是台灣最重要的朋友圖/台北市政府

台北市長柯文哲在美東時間19日至美國國務院拜會美國國安會、國防部、國務院官員,也會見國務院亞太副助卿史墨客,不過柯文哲並未對媒體透露在國務院內聊什麼,但他說,美國還是台灣最重要的盟友,他向美方表達台灣核心價值為民主自由。

柯文哲19日先後至美國國務院、布魯金斯研究院拜會,晚間前往駐美代表處雙橡園出席歡迎酒會。在國務院,柯文哲則與國務院亞太副助卿史墨客(Hanscom Smith)、美國在台協會(AIT)華盛頓總部執行理事羅瑞智(John J. Norris Jr.)、國務院台灣協調處副處長Daniel K.Delk會晤。

柯文哲結束拜訪後,媒體問及在國務院聊了什麼,柯文哲笑著說,「這當然不會告訴你啊,那有在人家裡面講的,拿來外面講」,不過他說,不管怎麼樣,美國還是台灣最重要的朋友;對於記者詢問有向這些官員表達哪些價值,柯文哲表示,我們還是重申民主自由是台灣核心價值。

媒體也問到對方是否會對柯文哲感到好奇,柯文哲表示,對他們來講當然好奇阿,因為從來沒有一個醫生,特別是外科醫生當政治家,所以這個人會跟他們以前看過的人都不一樣,對他們來講是很新、很奇特的東西。

對於美方「有覺得柯文哲是OK的總統候選人嗎?」柯文哲說,美國不會去干涉人家的內政,這大家要知道,特別這些職業外交官或國防部的官員,他們有一定分寸,他不會這樣問你要不要選總統、你要幹什麼的,他們有他們的方法。

談到前行政院長賴清德拜會前總統李登輝,李前總統是支持他還是賴清德,柯文哲笑說,這要問李前總統,他認為台灣還是要處理自己的問題,經濟跟國防還是最重要,經濟沒有發展就沒有錢處理國防的問題,國防還是要花錢的。經濟不好的話,人民的生活也不會好,也沒有更多的錢去支撐國防。講到最後,還是轉過頭去處理我們自己的經濟和國防問題。

柯文哲晚間在雙橡園致詞時,除了感謝駐美代表高碩泰與駐美代表處在出訪的協助,他說,2017年舉辦世大運時的口號是「台灣走出去,世界走進來,讓世界看見台灣」,如果有機會到美國的政府部門或是智庫,經過雙向溝通後,再次確立美國還是台灣重要的盟邦。

柯文哲說,最重要的是美國跟台灣還是共享一個普世價值,其中最重要的就是民主自由、多元開放,這也是台灣的核心價值,而美國不管是政府或是民間,也都同樣相信這樣的價值,也因為有這樣的共同價值信念,讓美國與台灣可以更堅定地走在一起。

留言板
相關新聞列表