新聞標題【民報】【觀察站】 喜樂島組黨的觀察
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】 喜樂島組黨的觀察

 2019-07-23 12:00
喜樂島的成立成為社會焦點,一些統派團體到場抗議,更襯托出喜樂島組黨的意義,喜樂島尚未成立,就被統派團體視為打擊的目標,今後還會發生怎樣的政治效應呢?圖/喜樂島聯盟
喜樂島的成立成為社會焦點,一些統派團體到場抗議,更襯托出喜樂島組黨的意義,喜樂島尚未成立,就被統派團體視為打擊的目標,今後還會發生怎樣的政治效應呢?圖/喜樂島聯盟

對一些「喜樂島聯盟」支持者而言,前民視董事長郭倍宏没有出任黨主席,而是由前台灣基督長老教會議長羅仁貴承擔,會感到相當的意外,其實在近一個月籌組的過程中,這樣的跡象就很明顯,只是大家刻意忽視郭倍宏的決心—他曾經多次表態不會擔任喜樂島黨主席這個職位。

由於郭倍宏没有出任黨主席,一掃之前「喜樂島聯盟」會是「郭黨」的傳聞,首任黨主席羅仁貴出身是前台灣基督長老教會議長,在臨危受命的情況下出任黨主席,時間非常緊迫。他是在組黨幾天前才被郭倍宏遊說成功,做下決定,他深被郭倍宏的訴求與理念感動,才願意出來承擔這份重責大任。

郭倍宏不但没有出任黨主席,也没有加入決策核心,可以說是退出得很徹底,可是没有人會忽視他對喜樂島的影響力。喜樂島的黨章由他親手草擬,十五位決策委員,也是由他一一徵詢是否加入的意願。而喜樂島把總部設在台南市,是由郭倍宏提供的辦公室,都是說明喜樂島雖然是不會成為「郭黨」,但至少會是一個奉郭倍宏為精神領袖的政黨。

在喜樂島黨員大會上,不見大老級人物出現,有人因而擔心喜樂島對外號召力不足,也未得到應有的重視。但其實政黨的成立有既定的程序要走完,黨員大會上一般只有主管機關的官員會參加,並且親臨指導並致詞,喜樂島是在走完組黨的法定程序,相形之下有没有重量級人士參加,就没有那麼重要了。

倒是知名的法政學者施正峰,出任排名第一的決策委員,也是副黨主席,給人很大的想像空間。因為他才卸下呂秀蓮創辦的國家展望基金會董事長一職,呂系色彩濃厚,他進入喜樂島聯盟黨擔任重要職位,而在喜樂島黨員大會召開的前夕,郭倍宏曾到林口拜訪呂副,未來喜樂島與呂的合作,會到何種的程度,會是一個值得觀察的指標議題。

喜樂島的成立成為社會焦點,一些統派團體到場抗議,更襯托出喜樂島組黨的意義,喜樂島尚未成立,就被統派團體視為打擊的目標,今後還會發生怎樣的政治效應呢?統派鬧事只會適得其反,統派越打壓,喜樂島得到的民意支持,會是更加的高漲。

喜樂島倉促成軍,過程並不平順,卻能在人才與經費都欠缺的情況下成立,來自台灣各地、各行各業的社會菁英,紛紛加入組黨的行列。可是喜樂島成立後,就要面臨重大考驗,從組黨到11月18日開始登記總統與立委,期間不到四個月,卻要完成組織部門建立、人員招募與訓練、候選人的邀請、經費的籌措等等工作,時間是無比匆促,這是一項「不可能的任務」,正在嚴格考驗喜樂島。組黨後的喜樂島,下一步要怎麼走呢?值得關注。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表