新聞標題【民報】​近代美國的三大群眾運動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​近代美國的三大群眾運動

2018-03-30 17:19
美國時間3月24日,主張加強槍枝管制的「為我們生命遊行」(March For Our Lives)活動,由一群佛州道格拉斯中學(Marjory Stoneman Douglas High School)槍擊案的倖存者發起,引起全球各地響應。而這些倖存者也登上4月份發行的《時代》雜誌封面。圖/翻攝自2018/4月份美國Time雜誌
美國時間3月24日,主張加強槍枝管制的「為我們生命遊行」(March For Our Lives)活動,由一群佛州道格拉斯中學(Marjory Stoneman Douglas High School)槍擊案的倖存者發起,引起全球各地響應。而這些倖存者也登上4月份發行的《時代》雜誌封面。圖/翻攝自2018/4月份美國Time雜誌

第一個大規模群眾運動:金恩領導的《進軍華盛頓》

1963年美國黑人民權運動領袖馬丁・路德・金恩所領導的25萬人「進軍華盛頓」,是近代美國第一個最大規模的群眾運動。那一次主題是,要求美國黑人的「自由、民主、人權」與「工作權」,那時金恩博士發表了感動全體美國人的:「我有一個夢」。金恩在這篇不朽的演説中,要求美國政府實現,美國獨立宣言的起草者湯瑪斯、傑佛遜所提示的理想:「All men are created Equal」(人生而為平等),對美國白人而言,也許這個理想已經實現,但是對黑人等少數族裔而言,這一張空頭支票已經開了二百年卻仍未兌現,因此金恩博士,成為所有美國少數族裔的代言人,提出了六個美國夢。

半世紀以來,美國政府對待少數族裔,確實有很大的進步,例如美國産生第一個黑人總統歐巴馬(2008-2016),台裔美國人也產生了二位國會議員,而日裔美國人甚至產生過州長、參議員和不少眾議員等,這些都必須感激金恩等人所發起的民權運動。(Civil Right Movement)

第二個大規模群眾運動:大學生領導的《反越戰運動》

第二個規模最大的是「反越戰運動」,1968年我剛抵美國紐約,那時反越戰遊行正在高潮中,因此親眼見証了這些歷史場面,這次運動的主角是全美國各地的大學生,他們隨時有可能被政府派遣到越南參戰。從最近在台灣放映的「華郵,密戰」,我們知道美國詹森總統早就知道,這是不可能贏的戰爭,卻仍然大量派美國兵到越南參戰,做無謂的犧牲,當然會引起美國大學生的不安。美國在二次世界大戰中,都扮演打倒歐洲和日本獨裁者的英雄角色,但是越戰的參戰者,卻不知為何而戰,終於在1975年美國有史以來第一次被越南民族主義打敗。

但是不打不相識,現在的德國、日本和越南等都成為和平相處的盟友。在這個運動中,Bob Dylan寫出了不朽的名曲《隨風而去》,終於使他在2016年獲得諾貝爾文學獎。

第三個大規模群眾運動:高中生領導的《為我們的生命遊行》(March for Our Lives)

第三個有史以來規模最大的《槍枝管制示威》發生在2018年3月24日共有80萬人參加這次華府的《March For Our Lives》《為我們的生命遊行》。這次的主角是全國各地的高中生,要打倒的對象,是美國強有力的邪惡集團NRA(National Rifle Association),這次的運動類似台灣2014年的《太陽花運動》,相信將會對美國今年11月的選舉,產生重大的影響,以前拿過NRA大筆政治獻金的共和黨參眾議員(尤其是川普總統拿最多),將會被這些高中生發自內心的良知呼喚,讓美國人民覺醒,NRA的政治獻金,是邪惡的產物,美國每年死在美國人自己槍手的犧牲者超過三萬人,(相反的,日本不到十個人)。

美國是全球買槍最自由的國家,只要十八歲,美國憲法第二條就保障你有擁槍的自由,民主黨眾議員去年甚至絕食抗議,要通過《槍枝管制法》,也同樣被靠賣槍致富的NRA和共和黨打敗,希望今年年底美國國會議員選舉,透過這些高生中的努力串連,能打敗財大氣粗的NRA支持的共和黨議員,這將是象徵美國理想主義底復活。

歐巴馬在八年任期內,一直想和居國會少數的民主黨議員,要求實際立法執行槍枝管制法,加強買槍者的背景調查,但是都沒有成功。雖然近年來美國一再發生槍枝屠殺事件,歐巴馬參加大眾葬禮時,也一再的流下無可奈何的眼淚,依然無法撼動NRA的惡勢力與共和黨的反對。但是這次不同了,2018年2月14日佛羅里達州帕克蘭高中,在短短六分廿秒內,一位被該校退學的19歲狼心殺手,用 Ak15 屠殺十四位學生和三位教職員。

這十七人的槍擊血案,喚醒了全美高中生良知的覺醒,他們走出教室,由倖存學生發起《不再重演》(Never Again MSD),疾呼政府嚴格管制槍枝,更號召全美和全球各地800場示威遊行,光是華府賓夕法尼亞大道就有八十萬人,紐約也有十七萬人,拉斯維加、芝加哥、洛杉磯及日本東京、英國倫敦、澳洲雪梨等,全球有百萬人以上走向街頭示威遊行,成為反越戰後,美國最大規模的示威,其中五位帕克蘭高中倖存者:柯林(Jaclyn Corin)、溫德(Alex Wind)、岡札雷茲(Emma Gonzalez)、卡斯基(Cameron Kasky)和霍格(David Hogg),他們不眠不休的努力,播下了這次大遊行的種子,他們將成為美國時代雜誌4月2日出刊的封面人物,我相信他們將會完成歐巴拿政府,過去八年來無法實現的夢想:槍枝管制法的修訂。

金恩孫女尤蘭達的大夢:一個《無槍的世界》

在華府的示威遊行活動中,最引人注目的是民權運動領袖金恩博士的9歲孫女尤蘭達(Yolanda Renee King),她在她祖父55年前發表歷史性的《我有一個夢》,鼓舞數代美國人的演講平台上,她說:「我的祖父有一個夢:他希望他的四個小孩,將不是由皮膚的顏色來判斷他們,而是由他們內在的品格來判斷他們。」她站在倖存者柯林旁邊,繼續説:「我也有一個夢,我們已經受夠了,而我的夢想就是一個《無槍的世界》(gun-free world)。」接著她問台下的群眾說:「希望你們大家跟著我重複剛才我的話,把這些話散播出去,到全國各地,如果我們能夠做到這一點,我們將成為一個偉大的世代。」在大家回應她的話之後,她繼續説:「現在,我要你們大家從內心的深處,真誠的相信我們可以做到這一點。」

除了尤蘭達之外,在全球八百的集會地,都有年輕人出來呼籲更嚴格的槍枝管制,美國最近幾年來不斷在學校、教堂、賭場等地,發生槍擊屠殺案,美國人對NRA的忍受已經到了極限,這些年輕人已經決心在年底選舉中,把接受NRA大量捐款的共和黨議員,趕出國會殿堂。

當9歲的尤蘭達提出她的夢想:「一個無槍的世界。」時,她的姑姑(Bernice King)也在台下聽到她的演講,事後她在臉書上寫道:「今天我以身為尤蘭達的姑姑為傲,她真的是代表我們馬丁・路德・金恩家族的人道主義的優秀傳統。」美國人口雖然只佔全球人口的4·4%,但欲擁有全球42%的槍枝(根據2007小型武器的調查報告),而大約有31%的槍枝大屠殺,發生在美國(根據阿爾巴馬大學的調查報告),因此尤蘭達的夢想:《一個無槍的世界》,可能比他祖父的六個大夢更不容易實現。

紐約市長白思豪說:「這些學生將會改變美國」

這場歷史性的華府《為我們的生命遊行》的群眾大會,先由一些知名藝人演唱開場,不過最感人的還是親身經驗校園血案的帕克蘭道格拉斯高中學生,十七歲的Emma Gonzalez先致詞哀悼遇害的14位同學和3位師長,然後流著眼涙一語不發的站在講台上四分半鐘,於是群眾開始鼓譟,她最後開口說:「從我上台到現在剛好過了六分廿秒,這是兇手在道路拉斯高中行兇的時間。」她接著説:「為你們的生命而戰,不要把它變成別人的工作,出去投票。」

另一位成為封面人物之一的霍格(David Hogg),也在華府現場演説表示,掌權者已如坐針氈,「我們將促使反槍成為選舉議題,將這股力量帶入每一場選舉;勢必將促成最佳人選出馬,以美國公民而非政客的名義參選,將對槍枝遊說團體言聽計從的公僕趕走。」而他的同校同學卡斯基,他也是封面人物之一,更告誡政治領袖、懷疑論者和犬儒人士説:「期中選舉即將到來,我們將敦促這些候選人與人民站在同一陣線。」

有一位勇敢的年輕人,甚至當面隔空嗆問川普總統一個問題:「到底你收了NRA多少競選捐款?」,當場也有不少民眾高喊:「NRA(全國步槍協會)滾蛋。」這天至少有兩萬五千人參加投票資格的民眾登記。


美國是全球買槍最自由的國家,只要十八歲,美國憲法第二條就保障你有擁槍的自由,民主黨眾議員去年甚至絕食抗議,要通過《槍枝管制法》,也同樣被靠賣槍致富的NRA和共和黨打敗​美國德州休士頓槍枝展示會。圖/維基百科,原攝影者: Edward,20070324
紐約市長白思豪,看到這場由高中學生發動的大遊行後,他説:「這些學生將會改變美國。」 如果這場越戰之後最大規模的遊行,發生在二年前,我相信被NRA大力支持的川普,將不會當選美國總統,如果川普總統,像過去一樣,不支持槍枝管制法案,相信他在2020年將不會連任美國總統,過去一向沒有人敢得罪的NRA,這次終於敗在美國新一代年輕人的良知覺醒,美國還是一個有希望的國家。
(2018年3月26日寫於淡水海揚社區)


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表