新聞標題【民報】習近平會統派:兩岸統一不是主權領土再造
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

習近平會統派:兩岸統一不是主權領土再造

 2014-09-26 13:40
中共總書記習近平(右)26日上午在北京人民大會堂,接見新黨主席郁慕明(左)。(中央社)
中共總書記習近平(右)26日上午在北京人民大會堂,接見新黨主席郁慕明(左)。(中央社)

新黨主席郁慕明今天轉述,中共總書記習近平表示,「兩岸和平統一是結束彼此的對立,不是主權領土的再造」,並指習近平「明確表達台獨是絕不寬容的」。

郁慕明表示,習近平還提到,未來兩岸和平發展、和平統一,走向民族復興,「必須向下紮根,年輕人是未來的重點」。他說,習近平提到「兩岸和平統一是結束彼此的對立,不是主權領土的再造」,意思是指「台獨是不可能接受的,絕不寬容」。隨後他又說,習近平「明確表達台獨是絕不寬容的」。

郁慕明與新同盟會會長許歷農上午率領國內24個統派團體共55人,前往人民大會堂與習近平會面,並進行約1小時的談話,代表團並分別有老、中、青代表發言。會後郁慕明在轉述習近平談話時,作上述表示。

關於新黨主席郁慕明與中國之間的互動與關係,除了新黨強烈主張兩岸統一之外,郁慕明亦曾被壹週刊爆料,代理台灣免稅長壽菸銷住中國,獲利上億,被質疑特權圖利,郁慕明說當時回應說「他確實有他的人脈」,但他澄清擔任國際脈絡公司董事絕非有特權,公司也是按照程序得標,菸酒公司則說,因為中國菸草局給了這家公司執照,不得不給他們貨源。

習近平在開場時表示,2008年以來,兩岸關係走在和平發展道路上,有目共睹,為兩岸民眾帶來實實在在的利益。雖然當前兩岸關係存在「這樣和那樣的新情況、新問題」,但兩岸關係「繼續向前發展的大趨勢不會改變」。他說,中國希望兩岸民眾能攜手努力,共同推進兩岸關係繼續向前,共同開創中華民族偉大復興的光榮前景。

郁慕明引述習近平談話指出,要民族復興,統一是必要的條件,和平發展則是統一的前提,和平發展需要兩岸的和平交流。過去,兩岸的和平交流增加互信,進而進入和平發展創造雙贏。有和平發展的前提,才能推動和平統一,和平統一的最後目標是中華民族的復興。郁慕明說,習近平對於台灣有些人對中國的疑慮說,只有兩岸之間的合作,才能真正帶來台灣與中國人民共同的幸福和福祉。

新華社在中午發出習近平講話全文,習近平說,「和平統一、一國兩制是我們解決台灣問題的基本方針。」至於「一國兩制」在台灣的具體實現形式,會「充分考慮台灣現實情況,充分吸收兩岸各界意見和建議,是能充分照顧到台灣同胞利益的安排。」習近平還說,在涉及國家統一和中華民族長遠發展的重大問題,「我們旗幟鮮明、立場堅定,不會有任何妥協和動搖」,「對於任何分裂國家的行徑,我們絕不會容忍」。

習近平說,中國追求的國家統一不僅是形式上的統一,更重要的是「兩岸同胞的心靈契合」。中國理解 台灣民眾因特殊歷史遭遇和不同社會環境而形成的心態,尊重台灣民眾自己選擇的社會制度和生活方式,願意用真誠、善意、親情拉近兩岸民眾的心理距離。他提到,台灣民眾也同時需要「更多了解和理解中國13億同胞的感受和心態,尊重中國同胞的選擇和追求。」

 

留言板
相關新聞列表