新聞標題【民報】李鴻源批柯P:話講太快太多 宋省長可好好教
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

李鴻源批柯P:話講太快太多 宋省長可好好教

 2015-01-09 12:43
李鴻源今受訪時對柯文哲領導風格多所著墨,認為他話講太快、太多,宋楚瑜應可好好教他。(資料照片,中央社)
李鴻源今受訪時對柯文哲領導風格多所著墨,認為他話講太快、太多,宋楚瑜應可好好教他。(資料照片,中央社)

前內政部長李鴻源今(11)日接受廣播專訪時,對台北市長柯文哲多所著墨,他表示柯責備部屬時應關起門來,首長講話要三思,「我覺得他話講太快」,不要站到第一線講話,也應該要授權、分權,否則市長講話太多,部屬會困惑,是否都要等市長指令。

李鴻源今天上午接受媒體人周玉蔻的廣播節目專訪,被問到日前遭柯文哲嗆要換掉的台北市警察局信義分局長李德威,昨突然遞出退休申請,李鴻源以「尊重」二字回應。李補充,柯P話講太快,首長要責備部屬,應關起門來講,不要讓他在眾人面前沒面子,否則回到分局後,哪有權威帶領部下。

李勸柯P:市長應授權、分權

「有些話可以在檯面上講,有些話要在屋子裡講,領導統御還是有些訣竅」,李鴻源表示,首長講話要三思,當候選人和當首長講話不太一樣。他還強調,柯文哲已是市長,應該要授權、分權,讓副市長、一級主管有發揮空間,如果市長講話太多,「部屬會困惑,是否都要等市長指令」。

周玉蔻問,柯文哲是不是話太多?李鴻源答道,大家自己判斷;這是團隊合作,要讓首長有發揮空間,所講的話必須是幕僚準備好再出來講。不過李鴻源舉過去與前省長宋楚瑜共事為例說,他過去曾告訴宋楚瑜,「水利工程,我講了算,不是你講了算,你亂開支票,我不買單,不要怪我」。

「親民黨主席宋楚瑜可好好教柯文哲如何領導統御」,他說,首長到什麼地方、開什麼支票,幕僚把劇本寫好,講出來的99.7%可以做到,這是首長與幕僚間的默契。李鴻源表示,柯有機會做8年,應做長期目標,而不是像救火隊四處救火;他以籃球賽為例,當市長是團隊合作,找到號稱最好的人,就讓他們上去打。

他建議柯文哲,發言人是副市長,首長不要站到第一線講話,否則第一線首長話講完就變成聖旨。他說:「不要站在第一線,永遠讓發言人出來講話」。

李鴻源新書提及空勤總隊需要海豚直升機,國家卻給黑鷹直升機,遭內政部長陳威仁質疑。李鴻源說,法拉利可以當計程車,但「你需要法拉利當計程車嗎」?他日前與印尼總統顧問談到黑鷹,顧問說「怎麼會幹這種蠢事」。他認為陳威仁應該好好關心空勤總隊,不要讓他們像小媳婦一樣到處借場地。

綠4首長「葉爾欽效應」浮現

對於昨天綠營4都首長出席行政院會,關切財政劃分議題,李鴻源指出,6都升格之後,地方政府關切財源分配,可見「葉爾欽效應」已經出現,亦即國家元首與地方首長的民意基礎過於相近,使地方首長的政治實力可能與國家元首並駕齊驅,甚至凌駕,危及中央與地方的權力均衡。

「台灣其實是一個很小的國家,我們根本不需要這麼多的縣市,我過去的建議是中央把東西都做完以後,交給地方去管理,地方扮演的是管理的角色。」李鴻源說。

李鴻源認為行政院應該站穩立場,但是姿態不用太低。他說:「行政院本身自己立場要很堅定,第二個就是很多東西要釐清,我們中央很多執掌跟直轄市中間很多東西沒分清楚,姿態不用太低,分工清楚就好了。」李鴻源建議行政院先和地方政府談權責分工,分工清楚後,財源自然就清楚。

 

留言板
相關新聞列表