新聞標題【民報】【專欄】郭台銘參選總統的政治觀察
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】郭台銘參選總統的政治觀察

2019-04-18 14:48
鴻海集團董事長郭台銘正式宣布參加國民黨總統初選,在台灣政壇投下震撼彈,也引起國際媒體的高度矚目。圖/取自郭台銘臉書(資料照)
鴻海集團董事長郭台銘正式宣布參加國民黨總統初選,在台灣政壇投下震撼彈,也引起國際媒體的高度矚目。圖/取自郭台銘臉書(資料照)

鴻海集團董事長郭台銘正式宣布參加國民黨總統初選,在台灣政壇投下震撼彈,也引起國際媒體的高度矚目。除了郭是台灣首富,鴻海集團跨越全球,尤其在中國大陸的企業規模,占了中國外銷百分之三以上,雖然目前逐漸下降。美國威斯康辛州投資案,美國總統川普親自宣布,數度接見郭台銘。

如此與美國丶中國關係匪淺的人物,在美國丶中國公開角逐競爭,包括美中貿易丶南海丶5G科技丶一帶一路對上美國經濟新援助方䅁。兩大超強角力抬面化,身置其中的台灣,除了蔡英文政府拒絕承認九二共識,加上台海兩岸政治實力懸殊加大,中國大陸對於台灣步步進逼,一國兩制丶九二共識未有一中各表丶一個中國丶不排除使用武力犯台丶全面封鎖台灣外交,另輔以利誘台灣人民,操縱經濟手段,在不同政治人物下功夫。

小英政府配合美國政府若干對中國強硬政策,以及總統大選在即,台灣人民憂慮安全受到威脅,採取強悍的姿態。蔡英文總統往昔理性務實的形象,卻以辣台妹自居,對中國大陸不屈不撓,護衛主權民主,强化國防自主力量,結合友台國家,提高危機意識等,均是正確措施。但是面對中國大陸,國家元首應該冷靜愼思,而非以辣台妹自許。近日民進黨總統初選,蔡受到昔日部屬賴清德挑戰,固然情何以堪,但是雙方對峙,蔡的支持者在網路對於賴的攻擊,令人咋舌。另外一種辣台妹形象,對於蔡的連仼之路,減分大於加分。

相形之下,郭台銘的參選,政治意義就不言自明。或許郭在美國丶中國大陸眼中,政治份量尚有待觀察。數年前所謂美國中國共治台灣的形勢已經改變。但是美國希望台灣維持現狀,台灣與中國大陸不要劍抜弩張,早日恢復談話。美國與中國在軍事丶外交丶經貿仍然以和為主。美國朝野兩黨對於中國大陸民主發展不進反退,經濟發展帶來政治民主化的幻滅,局部調整對於中國的策略,但是基本方針不變,對於台灣固然施予小惠,但是處在兩大超強之間,尤其中國大陸宣稱擁有對台灣主權。台灣的領導人的智慧判斷,十分重要。郭的投入總統大選,意義在此。

企業與政府雖然大異其趣,但是大型丶國際化企業,其組織丶經謍策略丶目標丶執行丶領導丶經營理念丶人才培育丶內部文化丶對於外部環境掌握丶創新丶研究丶知識管理丶科技使用等,與政府部門有雷同之處,甚至不亞於公部門。一度廣泛流行的企業型政府,知識型政府丶政府組織改造丶e化丶績效評估丶行政效率提昇丶人力素質改善等,不少觀念源自企業管理。郭的鴻海集團除了財力等不可低估,富可抵國之外,作為創辦人及集團領袖,其成功領導人要件;基本學養丶國際視野丶識人之明用人唯才丶開放坦蕩胸襟丶論述能力。郭雖然政府行政歷練及政治經驗不足,但是作為領袖所需的綜合能力,綽綽有餘,其旗下的幹部團隊,不可小覷。

郭的投入,除了使國民黨總統初選明朗化,民進黨執政失利,加上初選風波愈演愈烈,蔡賴何者出缐,前途未卜。柯文哲接受新知丶聰明才智異於常人,四年多首都市長歷練,中間選民, 四十歳以下丶教育程度偏高者支持度本來遙遙領先。也因郭的投入,可能發生變化。如果韓國瑜不參選,未來總統大選,應是郭柯對決,對於台灣政治意義非凡。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表