新聞標題【民報】拍拼為母語--新春恭喜!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

拍拼為母語--新春恭喜!

---「國家語言發展法」立法了後koh來ê事工

 2019-02-10 12:30
豬年春仔。圖/張復聚提供
豬年春仔。圖/張復聚提供

新春恭喜!

歡喜迎新年!

向望緊緊出頭天!

舊年 (2018) 聖誕節, 咱提著1 kâi足大ê紅包--「國家語言發展法」正式完成立法!這是大家拍拚beh 20年初步ê成績,會當hō͘咱大大慶祝。3年後,12年國民基本教育,就是對國小到高中,lóng總ài有母語教育,而且是「部定課程」。

但是,咱mā ài 了解:法律bē家己自動執行!猶是咱家己主動繼續koh大力推sak才是頭路。我tī chia 先提出幾ê要緊ê事項來kap大家思考、討論。希望大家做伙來激頭殼 (brain storming),認真思考、積極行動,hō͘台灣母語真正有機會koh再「重頭生」!

1) 要求中央政府趕緊設立行政法人ê「國家語言發展中心」,研究kap制定國家語言發展ê方向、方法、進度kap其他相關業務,koh督促政府確實執行國家語言發展法。M̄-thang kā 法律khǹg tī hia hō͘人拜拜kap看súi、鼻香!地方政府mā應該鬥出力。

2) 國家語言書寫系統應該尊重國家主人選擇,會當全部漢字、全部羅馬字、á-sī漢字lām羅馬字。漢字應該限定tī「12年國民基本教育」範圍內底。

3) 雖罔「國家語言」m̄是「官方語言」,政府猶是著尊重各語族需要,考慮部份公文書開始用母語á-sī區域通行語寫。

4) 撥khah濟經費獎勵國家語言文創,不管是電影、戲劇、歌謠、文學、布袋戲,á-sī其他ta̍k樣娛樂性節目、影像等等。特別是公共電視台應該比照日本NHK製作台灣歷史「大河劇」,親像民視bat做ê《浪淘沙》,hō͘台灣人了解歷史。Mā應該舉辦kap鼓勵各行業社會人士、教師教授、大中小學生參加母語唱歌、演講、寫作等比賽,當然是官方主辦。

5) 「台語電視台」應該加速進行,mā著繼續koh設立「台語文化園區」!客家kap原住民族lóng已經有廣播電台、電視台kap上少20 ê文化園區;上大語族ê台語卻kan-ta有1 ê彰化台語文化園區!無公平、無合理mā無應該!

6) 國家語言能力應該列入公務人員升遷加薪kap學生考試加分ê項目;學校課本教材應該加入國家語言作品,m̄-thang koh lóng單單有「漢字華文」課文!按呢才符合台灣多元文化國家ê事實,mā才會當鼓勵大家學習其他族群ê母語。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表