新聞標題【民報】【影音】《高雄加工區下一個經濟願景》吳大川:產值破千億 員工破2萬人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】《高雄加工區下一個經濟願景》吳大川:產值破千億 員工破2萬人

 2019-05-30 12:48
經濟部加工出口區管理處高雄分處卸任、新任分處長交接典禮,今30日(四) 上午於高雄分處舉行。
經濟部加工出口區管理處高雄分處卸任、新任分處長交接典禮,今30日(四) 上午於高雄分處舉行。

高雄加工出口區是全台灣第一個加工出口區,也是全世界第一個加工出口區,歷經53年發展,加工出口區已經不是過去勞力密集產業的製造加工基地,園區產業不斷更迭轉型,擁有半導體與資通訊產業堅實基礎,逐步走向軟硬整合智慧製造,加上近年來加工處對優化投資環境的努力,已使加工出口區成為台灣矚目的高科技園區……

經濟部加工出口區管理處高雄分處卸任、新任分處長交接典禮,今30日(四)

上午於高雄分處舉行,由管理處黃處長文谷監交,加工出口區區內事業及加工區各企業工會理事長等百餘人到場觀禮。加工處高雄分處長吳大川在民報短訪中表示,他要創造高雄加工區下一個經濟願景就是產值破千億、員工突破2萬人。

當前高雄加工區產值達新台幣865億,從業人員達17000人,在1年半後相關前瞻基礎建設完成後,吳大川強調將以產值破千億、員工突破2萬人為目標,創造高雄加工出口區下一個經濟願景。

加工出口區管理處原高雄分處長劉繼傳因升任加工出口區管理處副處長,今由加工出口區管理處組長吳大川接任高雄分處分處長,兩人在加工區管理黃處長文谷監交下完成交接。

黃文谷處長肯定卸任、新任兩位分處長的能力及付出,劉繼傳擔任高雄分處分處長兩年多來,推動許多創新作為,包含主動爭取前瞻基礎建設特別預算24億元,推動園區大規模老舊廠房更新;成立「高雄園區顯示器零組件產業聯盟」,開發出醫療級、工業用顯示器等高值化新產品;黃文谷也肯定新任分處長吳大川是一位有創新思維、行動力極佳的優秀人才,於管理處任內率先推動「跨虛實科技人文」、「次世代環境智能」等專案計畫,總計為園區導入科專資源達1.2億元,對於推動數位人才培訓與園區產業升級,都有非常卓越的貢獻。

高雄加工出口區目前正朝產業轉型與空間改造之策略並進,透過拆除舊廠房和引進群聚產業,依據廠商需求鏈結和整合產官學研資源與支援,致力園區轉型。未來園區將持續優化投資環境,以嶄新的服務思維,與廠商攜手面對時代挑戰,提升廠商競爭力,進而增加園區營運績效。

經濟部加工出口區管理處高雄分處新任分處長交接典禮致詞稿

黃處長、劉副處長、孫董事長、鄭董事長、曾董事長及各位貴賓、管理處及本分處各位同仁,大家好:

非常感謝各位能在百忙之中撥冗參加今天的交接典禮,我接下分處長這個職位,內心當然有點忐忑。我學的是土木工程,民國82年高考分發到台灣省公路局,之後有機會返鄉回到高雄服務,在高雄市政府一待竟超過20年。期間歷經捷運局、交通局、經發局到工務局主秘,本來想最後在工程界發展。但是人生際遇難以預料,到管理處第三組服務也超過4年多了,今天就任分處長,此時此刻,我感到壓力與責任感的交雜,我會把握此機會,奉獻所學及專長,竭盡心力為高雄加工出口區發展而努力。

高雄加工出口區是全台灣第一個加工出口區,也是全世界第一個加工出口區,在過去53年的發展中,因應產業環境變遷,歷經多次轉型,但變動中亦有不變的是,加工處始終與區內廠商站在一起,堅持做對的事,加工出口區已經不是過去勞力密集產業的製造加工基地,園區產業不斷更迭轉型,擁有半導體與資通訊產業堅實基礎,逐步走向軟硬整合智慧製造,加上近年來加工處對優化投資環境的努力,已使加工出口區成為台灣矚目的高科技園區。

但因加工出口區廠房使用大多飽和導致成長受限,過去這幾年,加工處團隊在黃處長帶領下,替許多規模宏舉的計畫打下紮實的基礎,例如,首創推動園區週轉更新計畫,促進投資137億元;再擴大推動「鑽石場域更新計畫」,吸引4家大廠擴大投資312億元;此外,更爭取24億元前瞻基礎建設特別預算,推動高雄園區老舊廠房更新,為國內公部門推動大規模產業園區都更首例(預計新增產業空間8萬平方公尺、增加產值118億元、創造3,000個就業機會),這些計畫將為加工出口區發展帶來新契機。

我自己在管理處內工作多年,瞭解高雄加工區近年的發展過程,非常感謝劉副處長過去帶領高雄分處全體同仁積極推動前瞻基礎建設高雄園區老舊廠房更新,擘劃實踐下勾勒出很好的藍圖,以及歷任分處長的努力,奠定了良好的基礎,目前高雄園區最重要的工作就是「前瞻基礎建設計畫工程」,我會一棒接一棒,落實計畫,如期如質完成工程,並在本處黃處長領導下,秉持「促進智慧營運」、「融入區域發展」的施政理念,發揮我們的服務熱忱,替區內廠商打造更全面化的投資解決方案,創造「活力、幸福、永續」的產業園區,以不負各界的託付與期待。在此,也懇請各位長官先進繼續給予我們鞭策指教及支持。最後,祝福大家 身體健康!工作順利!謝謝!。

留言板
相關新聞列表