新聞標題【民報】食安連環爆!全教總告邱文達廢弛職務致災可重判10年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

食安連環爆!全教總告邱文達廢弛職務致災可重判10年

 2014-10-14 20:10
全教總理事長張旭政14日前往台北地檢署,按鈴控告前衛福部長邱文達及相關官員廢弛職務釀成災害(資料照,記者林冠妙攝)
全教總理事長張旭政14日前往台北地檢署,按鈴控告前衛福部長邱文達及相關官員廢弛職務釀成災害(資料照,記者林冠妙攝)

食安連環爆!全教總痛批政府官員不僅未能防範於先,更不能阻擋問題食品於後,任憑問題食用油一再出現,放任國民不斷受到荼毒,衛福部明顯怠惰,理事長張旭政今日前往台北地檢署,告發前衛福部長邱文達及相關官員廢弛職務釀成災害,要求以刑法第130條予以論處:公務員廢弛職務釀成災害者,處3年以上、10年以下有期徒刑。

食安問題嚴重危及國家形象,全國教師工會總聯合會率先呼籲全民抵制頂新味全,張旭政理事長痛批,去年11月爆發「假油事件」後,邱文達等衛福部官員,明知台灣食用油大廠之製油原料有重大問題,不僅未防範於先,更放任食用油製造廠繼續使用違法不當之原料,如餿水油、飼料油製造食用油,對台灣人民身體健康造成莫大損害,邱文達等衛福部官員已構成刑法第 130條之廢弛職務釀成傷害罪。

張旭政指出,邱文達等衛福部官員,掌管國家食品安全衛生,屬刑法所稱之公務員,依法具「強化食品藥物管理,保障民眾健康」之職責,對於具有危害民眾健康之食物,負有查察與防範之責。但去年爆發大統、富味鄉、頂新等製油工廠所製造的食用油混有銅葉綠素、棉籽油等不法添加物時,衛福部即應針對國內食用油品嚴加查察,以杜絕不法,豈料,今年又爆發強冠企業使用餿水製成豬油原料之不法事件,且該事件並非邱文達等衛福部官員所查獲,邱文達等人有廢弛職務之嫌。

張旭政表示,邱文達於10月3日辭職時,明確表示「市面上找不到不合格油品」,此話言猶在耳,卻於10月8日再度爆發正義公司出產的香豬油等油品系使用違法進口的「飼料油」所製造,可見邱文達等衛福部官員對於查察問題食用油顯然「廢弛職務」。

張旭政強調,接連爆發食用油問題,包括假油、餿油、飼料油等不法油品製成食用油賣給國民食用,不僅造成國家形象大受損害,也使得諸多使用該油品的下游廠商莫大損失,而國人健康的無形損害更是難以估計,倘若邱文達等能善盡職責,提早揪出不法廠商,當不至於造成如此重大災害,顯有廢弛職務,釀成災害之嫌,應以刑法第130條予以論處。

留言板
相關新聞列表