新聞標題【民報】鄰家男孩得人疼 社運大將陳為廷
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鄰家男孩得人疼 社運大將陳為廷

 2014-03-25 13:01
簡介:

生日:1990年12月11日(24歲)

出生:苗栗

學歷:建國中學

   清華大學人文社會學系

   清大社會學研究所

經歷:捍衛苗栗青年聯盟

   清大刊物「基進筆記」編輯

   建中校刊「建中青人」主編

   苗栗後生讀書會

   清大學生議會

陳為廷,無疑是近年來最紅、曝光率最高的學生,大家經常看到他站在街頭上、鏡頭前慷慨激昂,帶著學生衝鋒陷陣,是不卑不亢的的學運領袖、社運參與者;但同時,他也是這幾年「最沒禮貌」、被劉政鴻視為眼中釘的年青人,丟鞋子、潑油漆、拆政府樣樣來,左批教育部長蔣偉寧偽善,右嗆苗栗縣長劉政鴻下台,讓人忘了其實他只是個經常帶著靦腆笑容、會在半夜裡哭著想媽媽的一個24歲鄰家大男孩。

聲援華隆媽媽 從此走上社運這條路

常在夜裡,或在一個允許自己流淚的日子,9月23日,這天是苗栗大埔張藥房張大哥的頭七,也是媽媽過世的日子,聽著「You were always on my mind」的音樂、偷偷地想著媽媽,因為媽媽在他13歲時就因癌症離開了他,而對爸爸的印象,就更模糊了,爸爸來不及看著兒子呱呱落地,在他出生前三個月,就在一場車禍中過世。

陳為廷在苗栗出生,本名黃暐傑,媽媽曾在華隆紡織苗栗頭份廠擔任女工,媽媽離開他後,由舅舅收養才換母姓改名陳為廷。因母親曾在華隆廠服務,陳為廷對工廠的女工媽媽們,有著特殊的情感和關心,在華隆欠薪案中,長期協肋、聲援這些弱勢勞工,陪著他們走上台北街頭,夜宿車站大廳抗議,而他也從此走上社會運動這條路。

陳為廷不只在學校人緣好,網路上的人氣也是紅不讓,臉書的「讚」是以千起跳,5000個朋友的上限早就破表,追蹤人數高達6萬多,很多政治人物都望塵莫及。這個社運場的鄰家大男孩,總是以親切的笑容擄獲人心,讓一起走街頭的叔叔、阿姨、阿伯、阿母們,忍不住心疼的想摸摸他的頭、拍拍他的肩,而他總是害羞的低著頭微笑。

即使背負刑責,也要對政府表達抗議

陳為廷就讀建中時,曾任「建中青年」的校刊主編,大學時期也是清大校內刊物「基進筆記」的編輯。而翻開他的社會運動資歷,洋洋灑灑,從華隆欠薪案、野草莓運動、反學費調整、反媒體壟斷、苗栗大埔案、反國光石化、反貧窮,反服貿,會以為是在看立法委員選舉公報的簡介,或是國會議員的施政成績單,其實只是個清華大學社會學研究所的學生,但社會運動像是他的正職,學生反而成了兼差,去年考上研究所後,為了補修還未修滿的學分而延畢了一年。

最有名又「最沒禮貌」的兼職學生,丟鞋丟出了一身的官司,近年來較為人知的有:「拆政府音樂晚會」/「傷害罪」起訴;「公民不服從、傳喚劉政鴻」/「違反集會遊行法」起訴;「劉政鴻丟鞋」/「妨礙公務罪」起訴。雖然官司纏身,陳為廷仍在臉書上堅稱「我不認罪,該認罪的,是這個政府!」,仍秉持「公民不服從」的核心,他強調:我們不是一群不負責任、丟雞蛋快閃的群眾,行動前我們很清楚,這晚過後,我們許多人都準備接到地檢署的傳票,面臨起訴、判刑的處分。我們要傳達的意念很簡單,就是,「人民的憤怒強大到,即使須背負刑責,也要對政府表示抗議。」

為什麼站出來?陳為廷在臉書上寫道:這個時刻,所有猶疑的人們應該自問,如果不是我們,那會是誰?如果不是現在,那會是何時?現在不站出來,你已經快要沒有機會,這是一場捍衛民主底線的戰役!

(圖片攝影:黃謙賢)

相關新聞列表
留言板