新聞標題【民報】台灣版新天堂樂園!蘊育李安夢想的全美戲院 發起免費請看新導演電影計畫
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣版新天堂樂園!蘊育李安夢想的全美戲院 發起免費請看新導演電影計畫

台灣在沒有保護國片法規的狀況下,擔心台灣電影產業的未來,何時才有下一個李安?

 2016-11-07 00:39
有50年歷史的全美戲院,迄今仍保留傳統手繪電影看板、紙片戲票,是國際大導李安的少年夢想的搖籃。圖/翻攝全美「大銀幕小心機」募資計畫網站
有50年歷史的全美戲院,迄今仍保留傳統手繪電影看板、紙片戲票,是國際大導李安的少年夢想的搖籃。圖/翻攝全美「大銀幕小心機」募資計畫網站

每一個大導演的誕生,都是從一間電影院開始。蔡明亮是在家鄉馬來西亞古晉的「國泰戲院」,雖是當地唯一的老戲院,如今卻已成賣場;李安,則是在台南的全美戲院,不僅仍維持著傳統手繪電影看板,還計畫著如何能再為台灣社會蘊育出「下一個李安」。

有50年歷史的全美戲院,是國際大導李安的少年夢想的搖籃,李安不只一次提到,就讀台南一中時期,經常背著書包到當時專播二輪片的「全美戲院」看電影,也在那裡,讓他第一次有了對電影的夢。全美迄今仍是全台少數保留傳統手繪電影看板、紙片戲票以及硬式椅子的「老戲院」。

讓台灣新導演省下放映費增加發表平台

隨著李安在全球引起熱議的新作《比利·林恩的中場戰事》上映,全美昨天在募資平台發起2016年「大銀幕小心機」計畫,希望能有機會再蘊育出「下一個李安」,宣布:

每週六早上 10:30 - 12:30,全美戲院將免費上映台灣新銳導演的影像作品,並同時開放民眾免費入場觀影。希望在免去高昂的上映費用後,我們希望能讓台灣的年輕導演們,有一個發表作品的平台,也希望透過免費入場,提升台灣民眾對國片的觀影意願。

全美提及這項計畫發起,是肇因於每年台灣國片產量約 15-20 部,佔總票房的 1-2%,最慘的一年僅有 1500 萬票房收入,年輕導演難以負擔拍攝成本就算了,就算拍好電影,也常有無力支付後續院線上映與行銷費用的情況,一部好的作品可能就胎死腹中。

別說好萊塢,面對中國、韓國、日本的電影競爭,台灣在沒有保護國片法規(中日韓皆有)的狀況下,令人不禁擔心台灣電影產業的未來,年輕的導演若沒機會展示作品,那下一個李安、魏德聖又何時才會出現呢?  

贊助者將獲國寶級看板畫師顏振發作品  

自己的國片、自己挺,自己的導演、自己培育。戲院粗算下來,每場不收門票的電影放映的成本大約為2萬5千元,戲院可負擔一半,在募資平台希望能募集另一半的支持經費,讓這項計畫一直持續下去。

募資計畫將提供即將退休的64歲「國寶級」電影看板畫師顏振發作品,當做贊助者交換的商品。18歲開始作畫的顏振發,承襲油畫基礎學理,曾為台南國花、延平、南台、南都等戲院,畫過電影看板,40多年手繪看板生涯、見證電影的興衰,傳奇的一生,甚至曾吸引《美聯社》等國際媒體報導。

全美列出顏師傅手繪看板真跡、複製品、明信片、手提袋等選項,供民眾投票。相關計計畫可見:「大銀幕小心機」募資計畫問卷調查

 

留言板
相關新聞列表