新聞標題【民報】不受中國抵制影響 文化部:台灣金馬獎將持續敞開大門
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不受中國抵制影響 文化部:台灣金馬獎將持續敞開大門

 2019-08-07 18:07
文化部表示,未來台灣金馬獎將持續敞開大門,歡迎世界各地電影工作者,亦期待未來中國的電影工作者,都能有自由參與世界各地影展的自由。圖為去年金馬獎文化部長鄭麗君與最佳紀錄片的導演傅榆合照。圖/取自鄭麗君臉書(資料照)
文化部表示,未來台灣金馬獎將持續敞開大門,歡迎世界各地電影工作者,亦期待未來中國的電影工作者,都能有自由參與世界各地影展的自由。圖為去年金馬獎文化部長鄭麗君與最佳紀錄片的導演傅榆合照。圖/取自鄭麗君臉書(資料照)

中國抵制台灣今年11月的第56屆金馬獎活動,文化部今(7)日表示,金馬獎的自主定位及運作,不會因任何政府以政治因素干預而受影響,台灣有自由民主的生活方式,台灣的創作自由已成為亞洲言論自由的堡壘,未來台灣金馬獎將持續敞開大門,同時也呼籲中國官方勿以政治因素干預藝文工作者的文化交流。

中國官方媒體《中國電影報》引述中國國家電影局消息表示,「暫停大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展。」對此,陸委會稍早證實確有此事,並表示「此事顯示中國以政治干預文化交流,將造成國際及兩岸各界的負面觀感。」

文化部表示,台灣的金馬獎是為所有電影工作者打造,尊重電影藝術及創作自由的亞洲指標性獎項,有其自主定位。金馬獎的自主定位及運作,不會因任何政府以政治因素干預而受影響。金馬執委會也已對外說明,第56屆金馬獎已進入評審階段,金馬獎各項活動會照常舉辦,不受影響。

文化部表示,倘若中國官方要求暫停中國影片、中國影視工作者參加本屆金馬影展,無疑扼殺中國電影工作者長年努力、限制中國電影工作者參與影展的自由,文化部對此深感遺憾,並呼籲中國官方勿以政治因素干預藝文工作者的文化交流。

文化部指出,台灣有自由民主的生活方式,台灣的創作自由已成為亞洲言論自由的堡壘,未來台灣金馬獎將持續敞開大門,歡迎世界各地電影工作者,亦期待未來中國的電影工作者,都能有自由參與世界各地影展的自由。

去年第55屆金馬獎頒獎典禮,以《我們的青春,在台灣》奪下最佳紀錄片的導演傅榆在領獎時表示,「希望有一天我們的國家可以被當成真正獨立的個體來看待,這是我生為台灣人最大的願望。」

當時,文化部長鄭麗君在金馬結束後則透過臉書發文,「台灣是亞洲最自由、民主、多元、熱情的國家。台灣的金馬獎為所有電影工作者打造一個尊重電影藝術及創作自由的國際獎項。但請記得:這裡是台灣,不是「中國台灣」。恭喜傅榆導演的《我們的青春,在台灣》獲得今年金馬獎最佳紀錄片獎!」

爭議事件過後,許多藝人事後更在中國微博上強調「中國,一點都不能少」,不少來台參加金馬獎的中國藝人也取消原定行程或提前離開台灣;當時便有媒體報導,指中共中宣部下令中國電影不得報名明年金馬獎。

相關新聞列表
鮮好購