新聞標題【民報】​【觀察站】NCC毫無作為,廢掉算了!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【觀察站】NCC毫無作為,廢掉算了!

 2019-01-07 11:05
NCC無法捍衛台灣新聞自由,反而讓統派媒體為所欲為,真的還有存在的必要性嗎?圖/NCC粉絲頁
NCC無法捍衛台灣新聞自由,反而讓統派媒體為所欲為,真的還有存在的必要性嗎?圖/NCC粉絲頁

國家通訊傳播委員會(NCC)的定位與角色,最近因為小吃店、保五餐廳只能看「中天新聞台」,「民視」節目在各地飯店旅館消失等等事件,受到社會各界議論紛紛,NCC無法捍衛台灣新聞自由,反而讓統派媒體為所欲為,肆虐閱聽大眾,讓國家安全亮起紅燈,NCC毫無作為,没有作用,真的還有存在的必要性嗎?

NCC在去年8月完成第11梯次廣播執照釋照作業,遭到詬病的是社區性(俗稱「小功率」)廣播事業執照,總共釋出11張執照,其中連江地區無人申請,高雄地區僅有1家,無須競爭,其餘的143家進行抽籤,有10家公司籌備處取得籌設許可。

NCC開放社區性(俗稱「小功率」)廣播事執照,有11家,但有144家提出申請,可以說是「僧多粥少」,競爭異常激烈,但出乎業者意料之外的是,NCC最後階段是採用「抽籤」的方式,決定由那家業者取得籌設許可,這是「人人有機會,個個没把握」的作法,籌設許可竟然不是經由專業評審依照業者的規劃、執行、資源等條件,做下評估,決定由那家業者勝出,而是用抽籤的方式,交給上帝做決定,這是大大出人意料的做法。

因為為了爭取社區性廣播事執照,業者想破了頭,也擠破了頭,也有業者為了搶到籌設許可,用盡各種方式,打探有没有內定的名單,或許正因為競爭激烈,怕擺不平,導致NCC採取最古老的方式,用抽籤來做決定。

NCC用抽籤的方式,表面上是對業者最公平的做法,應該最没有爭議,其實不然,就有一家没拿到籌設許的業者指出,他們循規蹈矩,照規定提出申請,没有去打聽NCC會用何種方式決定,如果知道NCC是用抽籤做決定,他們會多申請幾家,提高「中奬」的機率。

因為據業界的消息,真的是有消息靈通的業者,就申請了10家,當然被抽中的機會就提高,這是比率原則,一點也不意外。但這個業者是消息靈通,或是純屬巧合,則讓業界有「想像的空間」。一名業者指出,多申請幾家的做法,當然要多花一些錢,但對有意進軍廣播市場的集團而言,這是必要的「投資」。

由這件事就可以看出來NCC的毫無作用,没有發揮應有的作用,如果要用抽籤決定籌設許可,這種事要交「由上帝做決定」,那還要NCC做什麼?如果NCC無能為力,評審業者誰是適合的經營者,那還要那些委員做什麼呢?看一看最近一些事件的發展,NCC毫無作為,是不是乾脆廢掉算了呢?!

 


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表