新聞標題【民報】104學年行事曆 輔大逢甲期未考都撞大選
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

104學年行事曆 輔大逢甲期未考都撞大選

 2015-03-18 15:39
2016總統和立委合併選舉訂在明年1月16日,確有幾所大學公布的行事曆確定與期末考撞期。21所大學學生會今(18)日舉辦記者會,呼籲中選會重視學生參政權。(中央社)
2016總統和立委合併選舉訂在明年1月16日,確有幾所大學公布的行事曆確定與期末考撞期。21所大學學生會今(18)日舉辦記者會,呼籲中選會重視學生參政權。(中央社)

明年大選撞大學期末考引發的爭議,今天(18日)21所大學學生會發出聯合聲明,並舉辦聯合記者會,呼籲各大專院校將下學期的期末考提前到1月11日結束,以便學生返鄉投票。目前已有部分大學訂出104學年度行事曆,輔大期末考到1月20日,逢甲則是從13日,跨過周末考到21日。

繼上屆(2012年)總統、副總統及立法委員選舉首度合併,改在1月中投票,引爆過年前出外工作者及卡到期末考的學生無法回家投票的爭議,昨日2016總統與立委合併選舉確定訂於明年1月16日(星期六)舉行,再度引發和期末考撞期問題。

雖然中選會昨已針對選舉和期末考撞期,表示會函請考選部和教育部參考,並請教育部協調各大專院校,避開投票日期,且中選會副主委陳文生表示,依照往年經驗,大專院校104學年度期末考會落在1月14、15日結束,投票日「並不影響學生的權益」。

但包含中山、臺大,和高醫等學生會聯合聲明仍指出,選舉日正值大專院校期末考週,70萬餘學生恐因為準備期末考及南北往返的交通和精神勞費,造成返回戶籍地投票相當困難。

台大學生會會長王日暄表示,2012年總統大選就和立委選舉合併,當時投票日也是卡到大學的期末考,同樣的情況再次發生,她認為教育部不應該每次遇到爭議時,才邀集大專校院更動行事曆。

大專院校學生會聲明指出,此次中選會又重蹈覆轍,侵害數十萬公民的參政權,呼籲中選會記取民國101年辦理併選產生的爭議,並重視大專院校學生的選票。行政院和教育部也責無旁貸,應協助大專院校採取因應措施,並呼籲學生用選票決定台灣的未來。

目前部分大學104學年度行事曆已出爐,包括台大、高師大和國北護104學年度上學期期末考試在105年1月15日結束,逢甲則是從1月13日,跨過周末考到21日。輔大則是從1月14日考到20日。

教育部次長陳德華指出,僅少數學校期末考為期2週,會跨過選舉日。他表示,教育部將儘快召集各大學協進會來溝通協調,並在一週內請各大學回報期末考時間,最快兩週內定案,但學生會代表強烈呼籲,校方制定行事曆時,必須納入學生意見。而有立委建議教育部提早開學,陳德華說調整開學日對學校衝擊比較大,但教育部尊重各大學自主。

台大主任秘書林達德表示,期末考已訂在16日前結束,對投票影響應該不大,少數課程可能會有繳交報告需要,但學校不會干涉教授教學,學生也可以提早準備期末報告,而且教授可能也希望投票,應該也會準時結束課程。

留言板
相關新聞列表