新聞標題【民報】聯合國1031個世界遺產 為何台灣一個也沒有
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

聯合國1031個世界遺產 為何台灣一個也沒有

日本也在努力讓只有台灣才有的自然與文化成為世界共同來守護的遺產

2016-05-23 21:09
原來樂生療養院最有希望成為世界遺產,日本女性對此漢生病設施非常關心,仔細閱讀說明。(圖、文/劉黎兒)
原來樂生療養院最有希望成為世界遺產,日本女性對此漢生病設施非常關心,仔細閱讀說明。(圖、文/劉黎兒)

你知道嗎?從國際專家的角度來看,台灣最有希望成為世界遺產的是哪裡?

你知道嗎?現在有1031個由UNESCO(聯合國教育、科學及文化組織)所選定的世界自然遺產或世界文化遺產,台灣居然連一個都沒有!雖然台灣有許多高水準的世界遺產級的自然、歷史及文化,是足以讓世界認定,世界遺產的拼圖裡如果少了台灣這塊拼圖,永遠也無法拼成的,因此台灣如果好好守護自己的遺產,好好跟國際訴求,或許也有機會讓台灣的遺產成為世界的遺產,也可以有機會登上國際舞台的。

台灣沒有入選原因當然很多,國際政治因素影響很大,像台灣不是聯合國成員,也不是UNESCO成員,也不是世界遺產公約的締約國;不過在戰後也有日本韓國乃至巴勒斯坦都是先加入UNESCO之後,才成為聯合國成員的,因為UNESCO是採取多數決,不像安理會等常任理事國如中國等有否決權,因此只要世界更多的友人理解到台灣各種遺產的珍貴,認為台灣遺產不應該在世界遺產中缺席,而台灣也對於自己守護遺產有熱情與認識,台灣也還是有可能達成這樣的夢想的。

尤其是現在除了台灣本身想要設法爭取外,日本也有一個「從日本應援台灣登錄世界遺產之會」,該會代表辛正仁(Masahiro Shin)表示,現在有80名會員,積極想在日本讓更多人支持台灣,這是外國第一個成立聲援組織的。

該會也有像現任UNESCO裡負責甄選世界遺產的ICOMOS(國際文化紀念物與歷史場所委員會,或譯為國際古跡遺址理事會)的日本委員長的東大尖端科技中心教授的西村幸夫等人支持。台灣的18處世界遺產潛在地裡有5件與日本相關,顯示兩國歷史關係密切。


日本ICOMOS委員長西村幸夫(圖左)本身是東大都市工學教授,圖右為熟悉台灣自然遺產的PREC研究所的箕輪隆一

日本這個應援會非常熱心,像5月21日起到6月3日就協助駐日代表處的台灣文化中心來主辦「台灣世界遺產候補地物語展」,而且西村幸夫也跟熟悉台灣自然遺產的PREC研究所的箕輪隆一以及台灣長年致力於此活動的成功大學的傅朝卿教授等,21日在東京虎門的台灣文化中心一起研討台灣登錄世界遺產的可能性;22日則由寫了卅幾冊書介紹台灣的知名作家片倉以世界遺產角度來導覽台灣這些地方;連日來有一百多位日本人到場參與活動。

台灣文化中心主任朱文清表示,台灣本身從2002年起就已經開始進行世界遺產候補地的甄選以及整備、宣傳等工作了,至今選定了18個世界遺產潛力點,也想透過日本各界來加強國際對台灣的遺產的認識,並支持台灣登記,而像日本最近西洋美術館登記成功的例子或許值得借鏡。

台灣的18個潛力點包括玉山國家公園、大屯火山群、太魯閣國家公園、金門戰地文化、水金九礦業遺址、阿里山森林鐵路、卑南遺址與都蘭山、排灣及魯凱石板屋聚落、烏山頭水庫及嘉南大圳、棲蘭山檜木林、馬祖戰地文化、桃園臺地陂塘、樂生療養院、蘭嶼聚落與自然景觀、澎湖玄武岩自然保留區、台鐵舊山線、澎湖石滬群、淡水紅毛城及其周遭歷史建築群等。

本身是日本ICOMOS委員長的西村幸夫表示,從他參與世界遺產甄選工作經驗來看,他覺得台灣的自然遺產如棲蘭山檜木林、玉山國家公園等,比較容易說明,或許比文化遺產更容易獲得理解,也比較有保存的急迫性。

但另一方面,西村認為因為樂生療養院最有希望,許多國家都有類似的漢生病療養院,像日本、夏威夷也都有,馬來西亞更有很大規模的療養設施,這可能成為跨國的世界遺產,日本財團(笹川財團)熱心地在促成此事,如果漢生病設施登記成功的話,樂生就很有希望被列入,樂生也會在名單中,成為台灣進入世界遺產的一個突破。

西村認為因為當時是一種隔離設施,因此住進去的人都當作自己終身棲息之地,因此即使後來有新建設施,但許多人還是想住在原來自己的老房子裡,樂生雖可惜因為捷運而遭拆除許多,但也還保存相當部份。

西村表示他個人看法,則覺得金門很不錯,雖然台灣是把金門當作戰地文化來宣傳,但他認為當地不是在大都會附近,較少遭到破壞,因為普通人觀光客不會大量湧到,因此許多住宅集落保存的非常好、非常美,較容易被國際理解是很不同的。


日本ICOMOS委員長西村幸夫以及片倉佳史都認為金門不僅只有戰地文化,集落等都保存的很好

西村本人則對於產業遺產非常感興趣,他認為台北市首都鐵道沿線產業遺產群,是非常珍貴的,而且是台灣才有,而且保存狀態非常好的,在日本已經找不到了,從世界水準看來也是絕無僅有的,尤其是在大都會的鬧區,這也是因為台灣這些相關設施至今都是國營等,因此不會急於汰舊換新,能這樣存留下來,是許多因緣際會才可能的,應該要列入台灣世界遺產潛在地才是。

西村本人對於促進台灣的歷史文化遺產保存非常熱心,也熱愛台灣,已經到過台灣50幾次了;他表示能登記為世界遺產的除了有ICOMOS專家作學術上的檢討外,當地居民熱心支持以及維持基準也很重要。

箕輪則是自然遺產專家,他認為像棲蘭山那樣擁有一萬多公頃檜木林,尤其有千年神木的高齡林區,非常罕見,又極具自然美;分布在海拔1,600—2,600公尺,卻又多雨溼熱,植物種類龐多,不少瀕臨絕種,因此很期待能優先登記成功;日本要建明治神宮時,日本國內已經都有沒有那種40公尺以上千年檜木,因此鳥居的檜木是從台灣搬運來的。

箕輪現在也協助已經登記為世界遺產的小笠原群島進行維護工作;他認為登錄為世界遺產也多少會影響原來居民的生活,必須讓居民理解,而在維護與生活間取得平衡。

傅朝卿認為申請登記世界遺產除了提高台灣人本身對於遺產的認識與維護外,對於無法加入國際許多組織的台灣,這也是讓世界看見台灣的機會,因此也透過許多有國際性的團體如扶輪社、獅子會、青商會等來幫忙;而至今也曾成功地在2012年舉辦了國際工業遺產保存委員會(TICCIH),並通過了台北宣言,成為一個國際重要文件,可見遺產保護具有普遍價值;此外,他也強調,台灣好好保護這些遺產,爭取登記為世界遺產,本身也是在盡國際責任。

片倉則認為台灣是面積比九州還小的島嶼,卻擁有這麼多樣而豐富的自然景致以及歷史文化,像是有東亞最高峰的玉山,高山密度也是台灣最高;其他還有多種語言以及複雜的信仰文化等,尤其原住民語言至少從教育部檢定認定就有50種,也因此台灣值得登錄的地點非常多;他自己則覺得烏山頭水庫及嘉南大圳、蘭嶼聚落與自然景觀很值得登記為世界遺產。

身為日本人的片倉以水利貢獻而讓台灣人尊敬的八田與一為傲;而他也特別介紹達悟人認為是惡靈化身的珠光鳳蝶,蝶身黃色鱗粉在陽光折射後會變藍;雖然他也喜愛有高粱,但及南洋風味三合院集落的的金門,不過比起多少因為陸客喧囂的金門,或許世界唯一對於「中華民國」最認同,而討厭中國人、不承認自己是台灣人的馬祖,還比較富有祕境情趣。


原住民藝術團體兒路創作藝術工寮在會場表演,以原住民文化自傲,也讓日本人認識台灣島嶼文化的多樣性


原住民藝術團體兒路創作藝術工寮在會場表演,讓日本人台灣島嶼文化的多樣性


日本女性不僅對台灣美食,對台灣自然遺產也有興趣


原來樂生療養院最有希望成為世界遺產,日本女性也都對此漢生病設施非常關心,仔細閱讀說明


日本女性仔細觀看樂生療養院說明,此一讓漢生病患者視為終生棲身之處的設施,許多國家都有


「從日本應援台灣登錄世界遺產之會」,該會代表辛正仁(Masahiro Shin)表示這是海外第一個聲援組織
日本的ICOMOS委員長西村幸夫(右圖中)熱愛台灣,曾到台灣50幾次


日本ICOMOS委員長西村幸夫認為台北市首都鐵道沿線產業遺產群,是非常珍貴的


著書卅幾冊的片倉佳史用世界遺產觀點來導覽台灣


片倉佳史表示或許世界唯一對於「中華民國」最認同,且討厭中國人、不承認自己是台灣人的馬祖,較富祕境情趣


成大教授傅朝卿長年致力於台灣遺產的維護以及登記為世界遺產工作


在日本的台灣文化中心主任朱文清長年促進台灣與日本關係,是第一把交椅,不論在媒體或文化界,日本人都找「朱桑」
・​東京上野西洋美術館今年是第三次申請,當地居民的熱心以及日本維持能力也是重要條件,這是柯必意在東亞唯一的作品


東京上野的柯必意設計的國立西洋美術館以跨國方式夾帶成功,今年7月可望登記為世界遺產

留言板
相關新聞列表