新聞標題【民報】故宮文物可以歸還全體中國人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

故宮文物可以歸還全體中國人

 (醫師、作家) 2019-10-29 14:58
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
台灣人,有空到故宮走走吧!在中華文物作客台灣七十載的時候。圖/取自故宮南院臉書
台灣人,有空到故宮走走吧!在中華文物作客台灣七十載的時候。圖/取自故宮南院臉書

在台灣,這是第一次有人提出!在此僅是拋磚引玉,供全體台灣民眾討論!

先不要急著下定論,一切可以理性討論!

這無關藍綠!也和統獨無關!請從文化的角度來看,不要泛政治化。

故宮文物客觀描述應為「清朝皇家典藏中華文物」,不要自我吹噓,毋須妄自菲薄,故宮文物尚不包括埃及、兩河、印度等文明,或希臘、羅馬、馬雅、基督教、回教等文明的文物;沒有中華文明,人類文明就少了很重要的一塊。

其實擴建故宮,讓更多的文物可以展覽的大方向絕對是正確的。至少蔣介石的國民黨帶故宮文物來台灣,避開文化大革命的十年浩劫;只是不知道中共承不承認國民黨這個功勞!

文物屬於全體人類

文物是中國人民的,文物屬於全體人類;擁有文物只看到責任。

如果有人說倫敦大英博物館、巴黎羅浮宮、紐約大都會博物館的文物有在歸還的嗎?好像也沒錯!不過這樣問題比較大,可能也不是台灣單方面說了算。

有些台灣人喜歡說故宮名列世界四大博物館,但世界前三大較有定論,自稱世界四大博物館的不下五間。

故宮文物的典交,可以是兩岸重大合作,可以是很「美」的事情,台灣民眾實在毋須擔心中華人民共和國政府要蓋多大多宏偉的博物館,答案可能是想要多大有多大,或許他們可以建一個像首都國際機場那麽大的博物館。

看到故宮文物,我看到責任,看到成功不必在我,看到階段性任務完成;即使你自認為是台灣人不是中國人,也可以為中華文物因緣際會來到台灣,又完璧而歸感到與有榮焉。

之前有計程車司機大哥告訴我,大部分的台灣人對故宮文物是沒有什麼興趣的;說實話,過去三年你去過故宮嗎?

台灣人,有空到故宮走走吧!在中華文物作客台灣70載的時候。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表