新聞標題【民報】觀看數破紀錄狂飆!門諾基金會「送愛偏鄉,好好吃飯」謝謝你們溫柔的在乎!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

觀看數破紀錄狂飆!門諾基金會「送愛偏鄉,好好吃飯」謝謝你們溫柔的在乎!

 2019-10-06 11:20
門諾基金會「送愛偏鄉,好好吃飯」短片(圖/林崑峯合成)
門諾基金會「送愛偏鄉,好好吃飯」短片(圖/林崑峯合成)

偏鄉,有許多長輩三餐不繼,看似簡單的吃飯,對偏鄉長輩而言卻不簡單,「偏鄉送愛 好好吃飯」,一起用行動溫暖長輩的胃,讓您的愛心,隨著溫熱的飯菜,傳愛到偏鄉。

門諾基金會「送愛偏鄉,好好吃飯」公益短片自9月18日正式發布,短短兩星期在youtube破紀錄已超過34萬人觀看次數,且還在狂飆中,如以各社群包含臉書粉絲轉PO分享數預估總觀看數早破百萬該三分鐘短片在網路狂飆迭創新高,看見台灣偏鄉也看台灣最美的人心溫暖,被譽為網路當前最熱門必看的公益短片。網友留言滿滿暖心:「謝謝你們的在乎 一個很溫柔的在乎」、「讓偏鄉的日常,每一天都溫暖」、「愛」!讓人快樂!台灣加油!……

「送愛偏鄉,好好吃飯」三分鐘影片,詞曲很簡潔但寓意很深遠,該曲由親身實地在花蓮偏鄉為老大人服務的公益大使黃韻玲譜曲,而作詞則是被譽為香港詞神林夕,其填詞作品風襲華人圈。1999年王菲歌曲〈臉〉及2010年張惠妹歌曲〈開門見山〉,兩度獲得台灣金曲獎的流行類最佳作詞人獎。林夕譜寫填詞的作品備受肯定外,其在香港亦常針對時政發表看法,並曾在港知名媒體開設「林夕專欄」。

林夕作品如〈紅豆〉:「有時候,有時候,我會相信一切有盡頭。相聚離開,都有時候,沒有甚麼會永垂不朽。」該曲由王菲唱紅,這亦是陳其邁在市長落敗後公開獻唱的歌曲。尤值一提的是在2018年高市長投票前三天,林夕在香港發表「台灣人會相信江湖賣藥的直銷騙子嗎」直批韓國瑜講空話。林夕最後提醒強調「但願,也相信高雄選民能看得通透,不然,看看今日香港,想像明日高雄吧。」見諸當前香港狀況,現在再看一遍該文,還是很貼切。

※「看看今日香港,想像明日高雄」選前震撼彈!香港詞神林夕批韓國瑜「騙子」( 民報2018-11-21)

https://www.peoplenews.tw/news/8c36b487-3a60-4438-904e-8e7472bda39d

※台灣人會相信江湖賣藥的直銷騙子嗎 - 林夕(香港蘋果 2018-11-21)

https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/columnist/daily/article/20181121/20550617

林夕作品眾多如陳奕迅的〈愛情轉移〉:「把一個人的溫暖,轉移到另一個的胸膛,讓上次犯的錯反省出夢想。每個人都是這樣,享受過提心吊膽,才拒絕做愛情代罪的羔羊。」其詞曲都寓意其生活領悟,備受各階層有感傳唱而歷久彌新。一如「送愛偏鄉,好好吃飯」三分鐘影片導演楊力州以「你問我為什麼這麼在乎」為軸心貫串,黃韻玲在門諾基金會美崙日照中心為日照長輩打餐食、跟長輩共食的鏡頭,她一邊共食,一邊憂心忡忡地望向窗外的大雨。鏡頭銜接到門諾基金會保溫送餐車,送餐員在隧道開著餐車要把便當交接給送餐志工,最後由送餐志工騎摩托車在雨中,將溫熱的便當遞給在家等待的獨居長輩,長輩打開熱騰騰的便當,還情不自禁地流下眼淚…影片揚起黃唱林夕的詞:愛過的滋味越想越完美,把回憶留給最愛的滋味…,老大人打開便當夾起菜餚露出淺淺的微笑…

「你問我為什麼這麼在乎」,不僅說了門諾基金會服務獨居長輩的心意,也說出了黃韻玲、楊力州導演、與社會上每位關心東部弱勢照護事工的朋友的心意,還有林夕填的詞的厚度。

※(敬請直接上YOUTUBE觀看點閱,並記得訂閱、分享與按小鈴鐺,關注偏鄉與隨時收到門諾基金會未來發布的影片)https://www.youtube.com/watch?v=Rd5I4azdCC8

門諾基金會董事長陳永興說,在偏鄉許多長輩出門都很困難,其子女或在都市工作,或已不在,有許多不方便,所以要把便當送到獨居老人家中,從一開始2輛送餐車每日服務約40位長輩送午、晚兩餐,每日送出約60個餐盒,門諾送餐給獨居老人已22年,每天送出約700〜800個餐盒,每月約送出1萬9千個餐盒,目前總量累積到送出約270萬份餐盒,換算成高度,已經可以蓋270座101大樓。他有感的說,當前尤其偏鄉需要送餐的越來越多,因為人口老化加劇,偏鄉年輕人謀生不易需要出外打拼,

「送愛偏鄉,好好吃飯」三分鐘影片在9月18日正式舉行發布會,目前youtube觀看次數逼近32萬,各社群轉PO預估總觀看數早破百萬,網友留言滿滿的感動:「感恩門諾基金會的公益短片,讓更多人看到來幫助這群弱勢長者,愛的循環在人類社會中相當重要的,讓愛繼續延續下去,感恩付出愛心的人們~」、「有飯吃,對一般人是平常的事,但對窮困的人,是很難得到的救命餐!」、「謝謝台灣有你們這些朋友的愛心,我真的覺得你們好偉大。都是天使散發著光芒,」、「落實的愛就在每一次的堅持中!你們辛苦了!」、「好棒的服事,感恩有您們,上帝的愛,在台灣流動。」「愛」!讓人快樂!台灣加油!……

 

留言板
相關新聞列表