新聞標題【民報】馬習會/馬:和民眾勇敢地溝通 稱出席時不會別國旗徽章
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

馬習會/馬:和民眾勇敢地溝通 稱出席時不會別國旗徽章

 2015-11-05 15:59
總統府今(5)日上午針對「馬習會」舉行國際記者會,媒體注意到總統今天身上有別一個小型國旗徽章,詢問與習近平會面當天是否會別這個國旗徽章出席?馬總統回答說,「不會,如果對方也別一個大陸的,就會有點尷尬。」(記者唐詩攝影)
總統府今(5)日上午針對「馬習會」舉行國際記者會,媒體注意到總統今天身上有別一個小型國旗徽章,詢問與習近平會面當天是否會別這個國旗徽章出席?馬總統回答說,「不會,如果對方也別一個大陸的,就會有點尷尬。」(記者唐詩攝影)

總統府今(5)日上午針對「馬習會」舉行國際記者會,媒體詢問,總統今天身上有別一個小型國旗徽章,與習近平會面當天是否會別這個國旗徽章出席?馬總統回答說,「不會,如果對方也別一個大陸的,就會有點尷尬。」

至於外界認為,馬任期剩半年多,這麼短時間內不應該有行動出現,時機不適合馬習會,如何讓民眾贊同?馬英九回應時強調,「我該做的事,我一定勇敢地去做,而且我會勇敢地、廣泛地跟民眾溝通」。

馬英九說,馬習會距離他卸任有半年時間,「只是要在任期內,我該做的事情,我就不能迴避,這個在憲法訂得很清楚,即使有民眾有意見,我們很願意跟他溝通,如果說我們這樣做,對台灣有利,對下一代有利,如果我不做的話,那就是我懈怠了」。

媒體也問到,馬承諾不會有協定或公報,但外界仍有很多質疑,是不是會有檯面下的協議出現?對此馬英九強調,「我們這次的馬習會,不會有任何的任何秘密協定或者承諾」。

他接著表示,「昨天陸委會主委夏立言舉行記者會,今天我舉行,後天在新加坡會談前,我會開放媒體的採訪,會談後也會舉行記者會說明情形,我們儘量做到透明、公開,同時也展現尊嚴跟對等,在這個事情上,對馬習會、對海峽兩岸都幫助,對區域和平有幫助,對世界的情勢也有幫助,所以我們覺得,這是一個我該做的事情」。

是否公開這次馬習會文件,馬稱符合法律規定的,可以公開會公開。

媒體也問到,過去兩岸兩黨領導人見面,最為大家詬病的就是所謂閉門會談,甚至所謂二階段,這是第一次馬和習見面,除了前面拍照之外,後面還是一樣閉門,如果會後總統會開記者會,有共同意見的新聞稿,回到國內是否願意將和習近平會談50分鐘的全部過程完全公開跟國人報告,沒有任何的隱瞞?

對此馬回覆,「我們剛剛…剛剛你也了解了,我們跟習近平先生在會談的過程,我們一定會在會後開記者會,跟大家說詳細的說明」。

媒體也詢問,有沒有考慮帶國民黨主席朱立倫、民進黨主席蔡英文一起去?馬總統表示,朱主席去過了,「蔡主席要不要去我不敢說」。此外答問時他也強調,維持現狀是國內主流民意,「我當然要站在這立場跟習先生談,雖然大陸有他們的想法跟主張,跟我們不同,但既然對我們有利,我會堅持」。

還有媒體詢問,兩岸貨貿協議在「馬習會」後,能否在年底達陣?馬總統說,能否年底達陣,「要看未來幾個月發展,即使不能達陣,也希望能有實質進展」,高層永遠有機會在關鍵的時刻表達的機會。

留言板
相關新聞列表