新聞標題【民報】【專欄】歡喜快樂來去投票
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】歡喜快樂來去投票

2019-07-22 09:23
作者認為喜樂島或許與民進黨的深綠選民有些許重疊,更希望透過社會關懷來取得更多的人來認同、進而擴張對於台灣獨立建國的支持,所以,絕對不是要搶選票、而是開發廣大不藍不綠的政治參與市場。圖/喜樂島聯盟
作者認為喜樂島或許與民進黨的深綠選民有些許重疊,更希望透過社會關懷來取得更多的人來認同、進而擴張對於台灣獨立建國的支持,所以,絕對不是要搶選票、而是開發廣大不藍不綠的政治參與市場。圖/喜樂島聯盟

千呼萬喚,「喜樂島聯盟」終於在7月20日組黨,由大會推選前台灣基督長老教會議長羅仁貴牧師擔任主席,並選出決策委員15人,我有幸被羅主席指定為副主席,任重道遠、誠惶誠恐。喜樂島以「反中國併吞、正名台灣國、制訂新憲法、加入聯合國」為心願,同時將「致力司法改革、堅守公平正義、推動族群平等、建構均富經濟」。黨旗是一隻揚升的「海翁」(鯨魚),黨歌則是鄭兒玉牧師作詞、蕭泰然教授作曲的〈台灣翠青〉。

感謝很多不能親自到場的朋友溫馨祝福,當然,也有一些朋友好意關懷,一來質疑是否會裂解台派,二來擔憂是否會泡沫化。就前者而言,就是擔心影響蔡英文總統的連任,讓統派、中國高興。我們必須指出,民進黨雖然有『台獨黨綱』,然而,自從在1999年通過『台灣前途決議文』以來,他們認為台灣已經獨立、只剩下正名,特別是蔡英文死守「維持現狀」,對於朝向台灣法理獨立的努力應付了事,甚至對民間自動發起的「東京奧運正名」消極以待,令人百思不解。

民進黨搶佔台獨代理權 卻對台獨嫌東嫌西

當下的民進黨政府,與其說「顧台灣、護主權」,只不過是捍衛由中華民國體制而來的權柄、及利益,諸多跟選民答應的政見敷衍了事,包括司法改革、轉型正義等等。簡而言之,當下的民進黨宛如蹩腳的仲介,搶了台灣獨立建國的獨家代理權,卻是對產品嫌東嫌西,每次選敗就怪罪理念意識型態,說什麼「台獨沒有市場」云云。既然如此,就不應該繼續綁架忠實的台獨信徒,大家好聚好散;如果視彼此為兄弟爬山、就各自努力,不要老是當作飽受欺凌的糟糠之妻。

去年九合一選舉,本土選民選擇含淚不投票,讓民進黨政府輸掉台中、及高雄市長選舉。可惜,小英政府不能深切反省,在總統初選動手動腳,連起碼的程序正義都破壞無遺,背離民進黨建黨初衷,一意孤行,讓人瞠目結舌。要不是在美中交鋒下,「習五條」送槍、「反送中」又送砲,蔡英文如何過關?最令人無法諒解的是,蔡英文為了連任保險,不惜違反民主國家的作法,不僅硬將公投與選舉脫鉤,還強制規定兩年在八月舉行,實質是剝奪人民的公投權,相當邪惡。

誠如羅仁貴主席所說,喜樂島不是「小綠」、而是「更綠」,絕對會堅守台灣主權獨立的立場。然而,我們不只是要當光譜上的燈塔、檢驗政客是否掛羊頭賣狗肉,更要堅持公平正義、關懷社會弱勢,特別是強調均富發展、關注藍綠政黨所忽略的分配問題(見下圖)。換句話說,喜樂島或許與民進黨的深綠選民有些許重疊,更希望透過社會關懷來取得更多的人來認同、進而擴張對於台灣獨立建國的支持,所以,絕對不是要搶選票、而是開發廣大不藍不綠的政治參與市場。

就民主政治而言,政黨無非選民的代理人,如果不能忠於選民的託付,就應老老實實放手。民主化以來,民進黨與國民黨表面上你死我活,實質上是遂行聯合壟斷;如果說國民黨試圖袁世凱洪憲帝制復辟,小英政府也不過是一個如假包換的汪精衛偽政權,不要老是以「捍衛本土政權」欺騙選民。成立政黨是人民的自由,投票也更選民歡喜甘願的抉擇,泛綠選民絕非民進黨的禁臠。由長期的「含淚投票」、到去年的「含淚不投票」,多一個選擇,大家歡喜快樂來去投票吧!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表