新聞標題【民報】北加州賴清德後援會籲蔡英文 表明支持初選贏的人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北加州賴清德後援會籲蔡英文 表明支持初選贏的人

 2019-04-21 12:09
北加州賴清德後援會今(21)日聲明要求蔡英文總統公開表明,若行政院前院長賴清德在初選中勝出,將全力支持他。圖/民報資料照合成
北加州賴清德後援會今(21)日聲明要求蔡英文總統公開表明,若行政院前院長賴清德在初選中勝出,將全力支持他。圖/民報資料照合成

蔡英文總統日前表示,民進黨只有團結一個選擇,「民調我不會輸,但民調黨就分裂了」,北加州賴清德後援會今(21)日發表聲明要求蔡英文公開表明,若行政院前院長賴清德在初選中勝出,將全力支持他。

民進黨中執會10日通過延長總統初選協調案,等立委初選完成,5月22日後再做民調,民進黨祕書長羅文嘉事後表示,5月22日民進黨立委初選作業會完成,基本上一週內就會進行總統民調,預計5月31日前就會進行總統民調。

蔡英文9日在總統府召開記者會表示,「希望黨有最大的空間跟彈性,讓協調小組去協調出一個最合適的勝選組合」;總統府祕書長、民進黨總統初選5人協調小組成員陳菊15日接受中央社專訪時表示,將找時間與蔡英文、賴清德再談;蔡英文19日在宜蘭座談時說,「民調蔡英文不會輸啦,但是如果要民調下去,這個黨就分裂了啦」;民進黨主席卓榮泰2日說,4月22日後將找時間與總統初選協調5人小組成員開會,研商下一個階段總統初選相關事宜。

對此,北加州賴清德後援會今天發表聲明表示,公平公正民主的初選是民進黨一向引以為傲的制度,民進黨中央近期卻一再意圖以 「協調」之名變更總統初選機制的作為,令人痛心。

聲明指出,民進黨中央應維持承諾在5月31日前完成初選,儘速確定並公佈參選人辯論及民調日期,民調方式需經雙方參選人同意。

同時要求蔡英文公開聲明:「如果賴前院長在初選中勝出,我也必全力支持他代表民進黨決戰」,就如同賴清德一再強調:「如果我初選失利,我一定全力支持蔡總統競選連任」,如此民主風範一定會團結所有綠營人士,爭取最後勝利。

留言板
相關新聞列表