新聞標題【民報】【搬戲.人生2】當傀儡戲遇上風獅爺 傀儡戲偶活靈活「線」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【搬戲.人生2】當傀儡戲遇上風獅爺 傀儡戲偶活靈活「線」

 2019-06-07 16:20
「金西堡傀儡戲劇團」,由第一代老團長蔡甲庚於1988年一手創立,他的三個兒子,蔡永木、蔡永聰、蔡遠進都有習得傀儡戲的本領。圖/公視《搬戲.人生2》提供
「金西堡傀儡戲劇團」,由第一代老團長蔡甲庚於1988年一手創立,他的三個兒子,蔡永木、蔡永聰、蔡遠進都有習得傀儡戲的本領。圖/公視《搬戲.人生2》提供

「金門傀儡戲劇團」最初創立時名為「金西堡傀儡戲劇團」,由第一代老團長蔡甲庚於1988年一手創立,他的三個兒子,蔡永木、蔡永聰、蔡遠進都有習得傀儡戲的本領。

目前,老團長交棒給其子蔡遠進,希望讓這項傳統戲劇藝術文化繼續傳承發揚下去。蔡遠進從國小、國中的時候,就跟著父親出團做傀儡戲,幫忙整理戲偶順線、收線以及器材布置。蔡遠進接受《搬戲.人生2》訪問表示,父親蔡甲庚早年向許師舜師傅學習傀儡戲,過程相當辛苦,由於父親不識字,當年又無錄音、錄影的設備,師徒以口傳的方式教授,師傅唸一句、父親學一句,日以繼夜地背誦練習。

蔡遠進當完兵後,想到父親年紀大了,還得在戲台爬上爬下,便想著要幫忙父親的傀儡戲班,於是請託父親把台詞用錄音機錄卡帶起來,這樣邊聽邊學一年多,於1995年職業軍人退役,回來接手父親的傀儡戲劇團,而為了讓金門的傀儡戲更加為人所知,在2014年正式改名為「金門傀儡戲劇團」。


《搬戲.人生2》訪問金門傀儡戲團團長蔡遠進與其公子蔡光正(右)在公視攝影棚內演出。圖/公視《搬戲.人生2》提供

在傳統劇種當中屬「傀儡戲」位階最高,傀儡戲一般又被稱為「嘉禮戲」,是酬神的「最嘉之禮」。

傳入台灣的傀儡戲細分為漳州系統及泉州系統,這兩者最大的不同點在於,漳州系統的傀儡戲偏向鎮煞鎮邪,例如台北、桃園、宜蘭,宗教儀式的色彩濃厚;泉州系統的傀儡戲,例如金門、台南、高雄,除了鎮煞鎮邪以外,也用於生命禮俗與歲時節慶。

在金門的傀儡戲就是屬於泉州系統,因此金門的傀儡戲,像是結婚、過年拜天公、做十六歲、入宅安床、還願等等也都會請傀儡戲團演出;又因為在金門傀儡戲算是位階較高的大戲劇種,傳統來說,會在布袋戲、歌仔戲等演出之前,會先請傀儡戲「淨棚」,有淨地之意,故才有「前棚傀儡,後棚戲」的俗諺。


團長蔡遠進演出。圖/公視《搬戲.人生2》提供

《搬戲.人生2》節目上,金門在地文史工作者楊天厚也表示,金門的傀儡戲本來都依附於道士壇、法師壇,極少有獨立演出的形式,但如今金門傀儡戲劇團第二代團長蔡遠進,將傀儡戲從儀式性表演中獨立出來,每年都找泉州的林文榮師傅進修操演技巧,精益求精,使傀儡戲的藝術性更加提升。

此外,團長蔡遠進還訓練兩個兒子來學習後場音樂及操偶,讓第三代也與傀儡戲結緣。此外,蔡遠進也加入「台灣青年木偶發展交流協會」,由於傀儡劇團無論在金門或台灣本島皆為數不多,為了推廣傀儡戲並向下紮根,蔡遠進和協會共同規劃、編新劇本,如《風獅爺傳奇》就是把經典的傀儡戲結合風獅爺的故事,改編為適合小朋友觀賞的情節,除了推廣傀儡戲,也讓大家了解金門的特色,並且希望藉由傀儡戲走入校園,能夠培養年輕的觀眾群,一同來愛護這項古老的傳統藝術。

台語藝文節目《搬戲.人生2》
當傀儡戲遇上風獅爺 傀儡戲偶活靈活「線」
播出時間:
2019年6月9日(週日)下午5點,公視 播出
2019年6月9日(週日)晚間11點,華視 播出

影音預告

留言板
相關新聞列表