新聞標題【民報】蔡英文會諾魯總統:反對「一國兩制」是2019台灣共識
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文會諾魯總統:反對「一國兩制」是2019台灣共識

 2019-01-08 15:02
總統蔡英文上午與諾魯總統瓦卡會面時,再次強調,台灣人民反對「一國兩制」,這已經是台灣朝野政黨共同的立場,這就是2019年最重要的台灣共識。圖/總統府
總統蔡英文上午與諾魯總統瓦卡會面時,再次強調,台灣人民反對「一國兩制」,這已經是台灣朝野政黨共同的立場,這就是2019年最重要的台灣共識。圖/總統府

諾魯共和國總統瓦卡來台國是訪問,總統蔡英文、副總統陳建仁今(8)日上午在總統府與瓦卡總統會面,蔡英文也重申,台灣人民反對「一國兩制」,這已經是台灣朝野政黨共同的立場,這就是2019年最重要的台灣共識;瓦卡總統也強調,諾魯的人民雖然少,但絕對是台灣非常友好的朋友。

諾魯總統瓦卡(H.E. Baron Divavesi Waqa)伉儷一行13人應邀來台進行國是訪問,期間除了會晤蔡總統及接受國宴款待外,另由外交部長吳釗燮設宴歡迎,並將赴台中參觀花博及高雄訪視港口建設。

蔡英文與瓦卡上午在總統府會面時提到,去年5月瓦卡總統過境台灣,雙方有機會會面,經過這段時間,國際情勢不斷變動,太平洋國家也連續舉辦重大的區域國際會議。去年瓦卡成功主持第49屆太平洋島國論壇年會,且在會議中強力支持台灣,她要代表台灣人民表達最誠摯的感謝。

蔡英文表示,雙方多次互動,都是兩國情誼持續奠定堅強基礎的所在。同時強調,新的一年,我們同樣面對著變化不斷的區域情勢,但台灣身為區域負責任的一員,絕對會盡全力確保區域的和平穩定、並且促進繁榮發展。

蔡英文說,上週她也代表台灣人民,明確地向世界重申我們在兩岸問題上的態度,相信瓦卡也看見了我們的立場。蔡英文並再次強調,台灣人民反對「一國兩制」,這已經是台灣朝野政黨共同的立場,這就是2019年最重要的台灣共識。

她說,她相信坐下來談,是解決問題最好的方法。在沒有政治前提的狀況下,我們也願意與中國政府進行談話。並且進一步表示,我們也會基於這樣的立場,持續與理念相近的國際友人加強合作,為世界做出更多貢獻。

蔡英文也感謝瓦卡以及諾魯政府多年來支持台灣的國際參與,去年瓦卡總統提出支持台灣有意義參與聯合國體系的決議,在諾魯國會通過,這是諾魯第一次透過立法程序支持台灣。蔡英文表示,去年無論是在聯合國大會總辯論或是聯合國氣候變遷大會上,瓦卡總統都為台灣仗義執言,讓我們感受到友邦的堅定支持。

瓦卡則表示,多年來,諾魯與台灣有深厚友誼,雙方持續互相幫助,特別是兩國之間的合作。他非常感謝台灣對諾魯的支持,台灣不只是幫助諾魯等友邦國家,也幫助許多太平洋其他區域的國家,因此台灣在這個區域有非常多友人。

瓦卡總統也強調,諾魯的人民雖然少,但絕對是台灣非常友好的朋友,也很珍惜兩國間的友誼,希望未來台灣在這個區域的影響力能持續擴大,讓雙邊各項合作更加緊密友好。

留言板
相關新聞列表