新聞標題【民報】溫暖店老闆!會送書給偷書賊的三民書店創辦人劉振強辭世
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

溫暖店老闆!會送書給偷書賊的三民書店創辦人劉振強辭世

 2017-02-08 00:53
三民書局證實創辦人劉振強(圖)今年農曆年前過世,享壽86歲。劉振強向來行事低調,家屬遵照遺願將不辦公祭,感謝各界關心。圖/中央社
三民書局證實創辦人劉振強(圖)今年農曆年前過世,享壽86歲。劉振強向來行事低調,家屬遵照遺願將不辦公祭,感謝各界關心。圖/中央社

創辦三民書局,台灣出版界傳奇人物劉振強,傳出於今年年農曆年前已經過世的消息,享壽86歲。

劉振強的傳奇之處,除了主持重慶南路書街最大的書局一甲子屹立不搖,甚至書店規模擴及到復興北路弘雅大樓,但,其實劉振強最為出版界所稱道的是,他竟然可以花14年、邀請了百位學者專家編篡「大辭典」,耗資據說可以買下重慶南路五棟店面,目的就只是為了「每家書局都得有一部鎮店辭典」這樣的想法。

每家書局都得有一部鎮店辭典

不僅編纂辭典,當年電腦尚未普及,他還為了揀鉛字排印「大辭典」,甚至重新灌製鉛字版,只要讀者稍微注意的話,就可以發現三民書局相關出版發行的書籍字體,與一般坊間書籍常用的電腦字體有明顯不同。

劉振強是於1953年與其他兩位朋友集資創辦三民書局,店名即取其「三個小民」之意,與「三民主義」則完全無關。成立至今已出版7000多種書籍,最為外界熟知的是出版法政類大學用書之外,主要還出版哲學、人文、藝術等書籍,著名出版品有《滄海叢刊》、《現代佛學叢書》、《三民文庫》、《古籍今注新譯叢書》、《大辭典》,後也出版字典及兒童、青少年讀物。三民店面在台北市衡陽路創立,經營漸穩後遷到重慶南路,到現在擁有重慶南路和復興北路兩家門市。走過一甲子,已然是重慶南路書店街代名詞。

心存感恩 樂善好施

劉振強曾說,開始經營前8年,月底要交書款,但身邊沒錢,曾多次半夜睡不著,獨自踱步新公園(現為二二八和平紀念公園)苦惱,幸好一路有好友相助才能走到今天,因此他非常感謝一路相隨幫忙他的老友。

前教育部次長黃碧端也在社群網站臉書(facebook)分享劉振強的一段往事說,30年前曾有學者有機會購買台灣大學剛蓋好的宿舍,但苦於付不出頭期款,被劉振強知道了,有天親自登門送筆錢給這名學者。學者嚇一跳,「說我怎麼還你呢?」劉振強說不必還,以後寫書交給三民出就可以了。

夾克裡的那本書與後來的一碗牛肉麵

事實上,劉振強為人溫暖有情,早為業界稱頌。他自己也曾經講過一個故事,說有一次他在書店附近吃牛肉麵,有一個年輕人搶著要幫他付帳,劉振強說他其實記不得這個年輕人,追問之下,這個年輕人才告訴他,幾年之前,他才國中生的時候,有一次到三民書局看書,離開時偷了一本參考書在夾克裡,結果被當時顧店的劉振強發現了,於是劉老闆把年輕人叫住,看了他拿的是甚麼書之後,就說:「我知道你拿這個書是為了回去用功考個好學校的,所以這本我送你,但是,你要答應我,以後考個好學校,最好是建中,到時候,我們若有緣相見,在路上就記得叫我一聲,不然就到書局來找我…」。

劉振強說,沒想到,這個小朋友,後來真的考上建中,而現在請他吃牛肉麵的,都已經大學畢業,長成一個有為青年了。劉老闆說他自己很喜歡講這個故事的最主要的目的是,不要放棄每一個孩子,只要你給他機會,做錯事的經驗,反而會是他們因此而成長的動力。

留言板
相關新聞列表