新聞標題【民報】菲國爆非洲豬瘟我早列高風險區 肉品入境今起重罰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

菲國爆非洲豬瘟我早列高風險區 肉品入境今起重罰

 2019-09-09 15:58
桃園機場邊境防堵非洲豬瘟檢疫作業。圖/行政院提供,民報資料照
桃園機場邊境防堵非洲豬瘟檢疫作業。圖/行政院提供,民報資料照

菲律賓農業部今天證實送往英國檢測的豬隻血液樣本驗出非洲豬瘟病毒,據菲國媒體報導,已經有7416頭豬隻遭撲殺。台灣非洲豬瘟中央災害應變中心今天(9)日也啟動緊急應變措施,將從下午四點開始,入境旅客從菲國違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第1次違規將裁罰新台幣20萬,第2次就開罰100萬,若未能繳清罰款者移送移民署,當場拒絕其入境。 

菲律賓是亞洲地區繼中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國及緬甸後第8個發生非洲豬瘟疫情的國家。

農委會主委陳吉仲也在臉書中透露,早在今年8/18政府就掌握可靠情報,菲律賓Bulacan省及Rizal省有養豬場疑似爆發非洲豬瘟,已經撲殺7千多頭豬,當天立刻將菲律賓列入高風險地區,比照疫區執行100%旅客行李檢查,而後更擴及所有東南亞航班。

陳吉仲表示,這次能夠料敵機先、超前部署,要特別感謝賴秀穗教授以及一位不願具名的民間友人,在菲律賓發生豬隻撲殺的第一時間就通報預警,再加上比對隨時隨地掌握的國際疫情資訊綜合分析,研判菲律賓爆發疫情的可能性非常高,因此立即採取應變措施。這是一次十分成功的公私合作典範,落實全民防疫,我們有信心可以繼續將非洲豬瘟100%阻絕境外。

台灣中央災害應變中心在8月中旬就根據可靠消息來源,指菲國疑似爆發疫情後,台灣即於8月19日將該國列入高風險地區,以X光機百分百檢查菲國入境旅客託運行李及手提行李。

 

留言板
相關新聞列表