新聞標題【民報】鬥到你無家可歸!中共用觀光稀釋西藏宗教文化資產
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鬥到你無家可歸!中共用觀光稀釋西藏宗教文化資產

 2017-06-27 15:50
影像畫面顯示,全球最大的學佛場所喇榮五明佛學院,因學佛者的居所遭中共強拆,導致4千多位僧尼被迫嚎啕離去。圖片取自/國際聲援西藏運動組織(ICT)
影像畫面顯示,全球最大的學佛場所喇榮五明佛學院,因學佛者的居所遭中共強拆,導致4千多位僧尼被迫嚎啕離去。圖片取自/國際聲援西藏運動組織(ICT)

中國用縮減陸客來台手段報復台灣;至於,對待全球最大的藏東佛學院,同樣釋出「觀光牌」;情況不同的是,中共讓更多中國觀光客湧入藏東,把佛學院變成觀光聖地,藉以稀釋當地佛教的藏人特色。

《自由亞洲電台》(RFA)6月22日報導,引述四川省甘孜藏族自治州,色達縣喇榮五明佛學院(Larung Gar Buddhist Academy)一位資深修院主持人,於6月20日發表的看法指出,這次中共官方對於佛學院的緊縮裁減行動,將學佛人數由上萬人控制在5千人規模,導致約4828位男女僧尼,從去年至今哭泣著「被離開」、「被放棄」這個全球最大的學佛場所;另外,4725處學佛者居住的小木屋,亦遭夷為平地。

屬於藏傳佛教寧瑪派的色達喇榮五明佛學院,位於四川藏東海拔3700公尺偏遠的山谷地帶,由僧人晉美彭措堪布於1980年創辦。當時經歷1966-1976年的文化大革命浩劫之後,為了保護、傳播藏傳佛教之需求,該佛學院因應誕生,

RFA報導引述這位佛學院(未具名)主持人,向倖存下來佛學院學生,發表的談話內容指出,佛學院首度遭破壞打壓始於2001年,第2次則發生於去年間;這兩階段的摧殘,讓佛學院發展陷入40年來前所未有困境;總計學佛者居住木屋,被強行拆除者逾7千處。

(遭到摧毀的喇榮寺學佛者居所近照。圖片取自/RFA)

總部設在華盛頓特區的國際聲援西藏運動組織(International Campaign for Tibet ,ICT) ,3月13日發表關於西藏佛學院慘痛經歷的報告書,名為「滿天灰塵可蔽日:中共如何運用觀光旅遊反制西藏的文化活力」(Shadow of Dust Across the Sun: how tourism is used to counter Tibetan cultural resilience),以下茲摘錄報告內容重點提要:

ICT的報告揭露,中共過去6個月來,如何摧毀、驅趕藏東喇榮寺以及亞青寺等2處大型學佛地點。北京採取更嚴厲「政治策略」,說穿了就是企圖遏阻、管控佛學院日愈擴增影響力,以及學佛僧尼日愈增多問題。不想讓它們繼續成為全球最大型的學佛中心。

報告書揭露,中共如何侵蝕西藏的宗教習俗與教誨,還進一步採取侵擾性的「安全手段」,其中還包括利用中國人對於西藏佛教的高度興趣,吸引觀光人潮進入,結果導致僧尼們群情恐懼,擔心寧靜的學佛營地遭侵擾危害。

ICT「滿天灰塵可蔽日」的調查報告,是根據第一手資料以及目擊證人的訪談紀錄,茲說明如下:

其一、中共將在喇榮寺的山區谷地,建造觀光聚落以及觀光發展設施。相關資訊顯示,為了對抗復興的西藏佛教以及文化自主呼聲,中國當局藉由引入外來觀光,阻遏日愈蓬勃的佛學院生機。

其二、觀光工程打造,無疑是對於和平的宗教組織發動戰爭,中共官媒將之形容為「強硬的政治鬥爭」。

其三、喇榮寺、亞青寺(被迫放棄學佛者亦多達2千多人)以及鄰近村莊,中共在當地進行日愈昇高的維安手段以及巡邏,甚至採取移動式派出所,進行機動性巡邏,形同將人民居所激化為「軍事區」。打從2009年發生於四川阿壩州的第一起藏人自焚事件以來,中共軍警隨即在藏東系統性,進行侵擾措施。

其四、中共當局計畫將上述2個學佛處所,進行「市鎮化」、「觀光化」;並提出官版的地在宗教文化特色,命名為「幸福甘孜」(甘孜,即四川甘孜自治州);其奧步包括有強調非宗教元素的西藏文化(譯註:意圖稀釋藏傳佛教),防範異議動作,管制宗教活動,以便確保共黨在轄區繼續享有老大管控權。

ICT的報告書摘要說明也指出,相當罕見的案例,發生於今年2月間,6位聯合國專家一同向中共遞交一分書面文件,指陳中共在藏東佛學院區域的新發展方針,違反國際人權法律,而且「似乎預謀性攻擊,可見或不可見的藏人文化資產;這對於藏人目前,以及未來世代的少數民族文化權,都帶來殘害。」

ICT主席利瑪竇.梅卡西(Matteo Mecacci)指出,喇榮寺以及亞青寺的學佛住所遭夷平,僧尼被驅逐,造成宗教自由蕩然無存傷痛。中共認為佛學院周邊過度擁擠,不利於宗教發展的說法,在藏東人口稀少的偏遠山區,根本牽強,強詞奪理。中共將僧尼居所徹底摧毀,逐趕學佛者,無疑也破壞了漢藏之間的珍貴溝通橋樑。

(喇榮寺僧尼被中共強制離開學佛處所,1分46秒鐘影片/RFA/YouTube)

留言板
相關新聞列表