新聞標題【民報】怒燒「點亮台灣」 勞團發起無限期絕食拒砍七天假
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

怒燒「點亮台灣」 勞團發起無限期絕食拒砍七天假

 2016-11-04 14:54
勞團跟絕食勞工代表燒毀「點亮台灣」的旗幟,批評民進黨選前說要點亮台灣,選後變成「點亮台灣資方」,強行砍七天假犧牲勞工權益。圖/郭文宏。
勞團跟絕食勞工代表燒毀「點亮台灣」的旗幟,批評民進黨選前說要點亮台灣,選後變成「點亮台灣資方」,強行砍七天假犧牲勞工權益。圖/郭文宏。

「刪減七天國定假日」的《勞基法》修正案傳將於下週闖關,工鬥及勞團今(4)日於立法院門口再次發起絕食抗議,各地產業工會代表批評,民進黨以「週休二日」、「一例一休」來遮掩勞工實質損失七天國定假日的事實,欲在立法院強行闖關,不顧程序正義,揚言將無限期絕食直到修法停止。

工鬥成員郭冠均說,民進黨選前說要「點亮台灣」,蔡英文也說要照顧勞工,結果現在執政半年,不曾正面回應勞工拒砍七天假的訴求,影響九百萬勞工的法案,卻不曾召開法案相關的公聽會,甚至在衛生環境委員會尚未開始實質審查法條前,就強行用「一分鐘」將其交付黨團協商,而後又不顧爭議,強行確認議事錄,種種行徑都顯示出政府的傲慢。

絕食代表成員以燭火燒毀「點亮台灣」的旗子,象徵民進黨根本是「點亮台灣資本家」,為了資方利益犧牲勞工的休假跟薪資的權利,讓勞工的未來一片黑暗。

青年代表鄭仲皓說,如果砍掉勞工七天假真的是一個對勞工有益的「進步修法」,為何當青年團體要找民進黨立委柯建銘要求公開辯論時,不肯面對,反而用警力將他們驅離排除,難道這就是民進黨宣稱的「最會溝通」的政府的態度?

郭冠均強調,他們從國民黨執政時,就為了砍七天假的議題不斷地發起抗爭行動,原本蔡英文上任時承諾要把七天假還給全國勞工,所以大家今年才有教師節、光復節等假日可以放,結果現在民進黨又以「一例一休」、「週休二日」等混淆視聽,要把七天假砍掉,郭冠均說,他們一路抗爭到現在,覺得「政黨輪替」好像從未發生,政府一再偏向資方,無視台灣已經是長工時低工資的「過勞之島」。

桃園市空服員職業工會理事長趙剛表示,蔡英文日前說,過去民進黨在野時的同伴現在都站在不同立場,趙剛說,蔡英文應該好好思考,到底是誰改變了立場?為什麼曾經的夥伴,現在卻都站在民進黨的對立面上?而非只是空洞地說「黨要團結」、「要承擔」這些無助於解決爭議的話。

絕食代表從今天下午開始在立法院門口的帳篷絕食外,同時每天晚上八點也都會從立法院正門口集合舉行「討假夜行軍」的繞行立法院抗議活動,歡迎勞工朋友到場了解砍假相關的爭議、工時跟休假的法律問題等。

此次的絕食代表包括新竹縣產業總工會秘書長范玉梅、台灣國際勞工協會的許維棟、桃園環工理事、桃產總的毛振飛、彭瑞鷺、桃勤工會的徐錦順等,他們將布條綁在額頭上,揚言將在立法院前絕食到立法院停止此一不當修法為止。

相關新聞列表
留言板