新聞標題【民報】賠錢來!兆豐銀董事會決議 要向蔡友才、吳漢卿求償57.1億
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賠錢來!兆豐銀董事會決議 要向蔡友才、吳漢卿求償57.1億

 2016-09-23 16:40
 兆豐銀今日董事會決議向前董事長蔡友才及總座吳漢卿求償57.1億元的天價罰金,並研議執行假扣押,以防兩人脫產。(圖/民報資料庫)
兆豐銀今日董事會決議向前董事長蔡友才及總座吳漢卿求償57.1億元的天價罰金,並研議執行假扣押,以防兩人脫產。(圖/民報資料庫)

兆豐銀紐約分行疑涉洗錢遭紐約金融服務署(NYDFS)裁罰1.8億美元(約台幣57億元),後又遭金管會加碼裁罰1000萬元,兆豐銀董事會今日通過決議,將委任律師,對前董事長蔡友才、總經理吳漢卿進行民事求償這兩筆天價罰金,且即刻研議執行假扣押,以防兩人脫產。

兆豐銀今日上午召開改組後的首次董事會,直至下午2點左右才結束,會中除了討論組織調整、人事異動外,最重要的就是討論如何對前董事長蔡友才等人求償。

經過討論後,董事們全體通過對前董事長蔡友才、總經理吳漢卿進行民事求償。但天價罰款二人如何能負擔?兆豐銀總經理楊豊彥坦言,金額相當高,但因為案件仍在調查中,未來若有其他被認定需要負責的對象,也會納入求償名單中。

此外,兆豐銀董事會今日也拍板進行組織改造,將設置4大後台部處,分別為海外管理處、業務管理處、洗錢防制中心、債管處,目前的電金中心也將獨立出來,改制為數位金融處。

兆豐案至今依舊是一團謎,連烏龍「誤繕」的說法都出來了,行政院兆豐案督導小組揭露,2014年兆豐巴拿馬分行與紐約分行間信用交易金額共4.91億美元,但紐約分行報送NYDFS時誤繕為44.91億美元,意思是說,兆豐銀很冤枉。

這樣的說法,外界疑雲更深,下周立院財委會下周四將召開秘密會議,要求金管會提供兆豐紐約分行與巴拿馬箇朗分行間,共七十六名法人戶、合計一百七十四筆可疑交易的客戶名單和匯款紀錄,追查到底誰在洗錢。

金管會主委丁克華日前在財委會答詢時證實,我方已掌握最初開戶及最終受益人資料都有掌握,且司法單位也透過管道「扣到」這些資料,但基於相關規定,無法對外公開,「但秘密會議中,會提供給立委看」。據悉,這些客戶多是設籍在委內瑞拉的公司,但目前還查不出來與國內政黨或企業人士有任何關係。

北檢則說,全案因牽涉美、巴兩國,可疑帳戶都是在海外開立、資金流向也在海外,加上金管會與國外政府簽訂保密協定,至今尚無法取得足以查證的文件,使查證工作困難重重。藉由檢方的談話,兆豐案的偵辦進度似乎有陷入僵局的跡象。

 

留言板
相關新聞列表