新聞標題【民報】從毒氣島變身最萌小島 到日本「兔子島」請勿亂餵食
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從毒氣島變身最萌小島 到日本「兔子島」請勿亂餵食

二戰時為日軍生產化學武器工廠地點而在地圖上「被消失」,如今可愛的野兔讓島起死回生

 2017-05-31 13:32
「大久野島」上有700隻與人親近的野兔,成為近年最夯的觀光景點,有「日本最萌小島」之稱。圖/取自竹原巿觀光導航
「大久野島」上有700隻與人親近的野兔,成為近年最夯的觀光景點,有「日本最萌小島」之稱。圖/取自竹原巿觀光導航

「大久野島」是日本瀨戶內海的一個小島,距廣島縣竹原市忠海港口約3公里,曾經,它是不願被日本人「想起」的一個歷史黑點,背後代表著戰爭、武器和殺戮,甚至在地圖上都讓它「消失」。但是,一群「兔子」救了這裡,讓這個「毒氣島」變成日本最萌小島、最夯的觀光景點,「兔子島」成為它新的別名。

野兔估計700隻、10年遊客成長2

海岸線只有4公里大的「兔子島」,據估計,島上野生兔子大約有700隻,登島觀光的旅客,隨處可與野生兔親近,曾有一名香港旅客把自己被群免包圍的影片上傳,造成轟動,迄今已有上百多萬人點閱,英國BBC也做了特輯報導。而近10年造訪此地的遊客增加約2倍。

儘管島上都有販售可餵食兔子的食物,但若在道路上餵食,卻可能造成兔子的意外事故。最近,管理該島的渡假村,在兔子容易被車輛撞到的道路周邊,增設禁止餵食的呼籲看板,希望不要因為餵食反而造成另一種兔子的浩劫。

這些可愛的小兔子,如何來到這個小島呢?目前當地認為最可信的根據是,1971年時當地國小將飼養的8隻兔子放生後,逐漸野生化。根據環境省大久野島遊客中心表示,2007年約有300隻兔子,2013年的調查結果增加到約700隻,兔子仍在持續增加中。

曾為化學武器工廠製毒氣  地圖上被消失

在兔子在島上「繁衍」、「定居」之前,這島卻有一段黑歷史, 1900年爆發的日俄戰爭前,日本選擇在這裡設置砲台,其後砲台被撤去,但因地理環境方便軍隊匿藏,所以二戰時又選擇大久野島作為生產化學武器的地點,用來製造在太平洋戰爭中使用在中國的化學武器,同時生產民用殺蟲劑等等,生產的毒氣主要為芥子毒氣、路易斯毒氣、胡椒氣體及催淚氣體。

事實上,1925年的日內瓦公約即禁止在戰爭使用化學武器,因為毒氣工場涉及軍事機密,當時由日本陸軍發行的地圖上,「大久野島」就被消失、成了一片空白,太平洋戰爭終結時,讓島上遺留了3,270噸毒氣。二戰後,工廠舊址讓美軍當作彈藥庫使用,1957年才歸還給日本,但一度成了荒無人跡的廢棄島。1963年島上渡假村開幕後,才開始轉型為觀光小島,小學生無意間野放的小兔子,不僅意外成就「戰爭與和平」最好的轉型詮釋,也讓「大久野島」重新回到了地圖上—特別是觀光地圖上的「熱點」。

從廣島竹原島的忠海港搭船約15分,即可抵達大久野島之後,一落地,馬上就有10隻以上白色或棕色的兔子衝過來,但兔子最集中處是島上唯一的渡假村大久野島渡假村附近。但在島上與兔子互動、餵食,都有規則要遵守,以免又開啟了另個無心的「殺戮戰場」







超萌的小野兔們,洗去大野久島「毒氣島」的汙名。圖/取自竹原巿觀光導航

和兔子互動的注意事項
1.野兔不喜歡被摸或是被抱哦!硬抓牠們或是抱牠們的話,可能會造成兔子骨折或受傷!
2.耳朵是兔子們用來調節體溫的重要器官,請絕對不要亂抓兔子們的耳朵哦!
3.也請不要追兔子,或故意嚇唬牠們,兔子很膽小,在奔逃的過程中有可能會受傷也會讓牠們對人類產生不信任感。

關於兔子的食物
1.適合餵食的食物有-兔子專用飼料(島上的大久野渡假村門口有在賣)、蔬菜類(如:紅蘿蔔、高麗菜、小松菜、蘿蔔葉等等)、牧草。
2.不適合餵食的食物有-洋葱、葱、韭菜、青椒等刺激性的蔬菜、人類的食物(像是餅乾糖果之類的)、飲料。

其他注意事項
1.島上一律禁止開車。雖然渡輪可以載運車子過來,但島上是不能開車的。
2.如果租借自行車的話,在路上請隨時注意兔子出沒,不要隨意踐踏草坪。
3.絕對不要亂丟垃圾哦!兔子會撿拾路上的東西吃,垃圾可能會使兔子誤食而死亡。
4.勿在兔子容易被車輛撞到的道路周邊、立有請勿餵食的地點餵食牠們。

兔子島的相關資訊
日本島波海道旅遊網
大竹野島/竹原巿觀光導航

網路瘋傳的兔子島影片

留言板
相關新聞列表