新聞標題【民報】引介31年前「人權,現在!」請願書
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

引介31年前「人權,現在!」請願書

  2019-09-13 13:25
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
在中國發生「李明哲事件」、「李孟居事件」,重讀國際特赦組織在1988年12月10日的「人權日」向聯合國公開請願的「請願書」內容,更具有意義。圖/取自李孟居臉書
在中國發生「李明哲事件」、「李孟居事件」,重讀國際特赦組織在1988年12月10日的「人權日」向聯合國公開請願的「請願書」內容,更具有意義。圖/取自李孟居臉書

蕭新煌先生(現為總統府資政)1988年8月9日撰文聲援「人權,現在!」為標題的請願書,他認為該請願書提出了嚴肅的訊息,目標是在為全球的人權再做一次沉痛而有力的訴求。他由衷的同意這份請願書上的所有內容,也願意將這個為人權訴求的訊息讓更多人分享,更希望有更多人能繼續為保護人的尊嚴和權利出力。每個人的政治人權、經濟人權以及社會人權,任何政府或政治團體都沒有權力能加以剝奪。相信這是我們必須堅持的一個理念。

在31年後,如今,細心觀察23年來,太極門弟子們為冤案(1996年12月19日發生)的奮戰不懈;2017年3月19日在中國發生的「李明哲事件」;2019年8月20日在中國發生的「李孟居事件」。重讀該「請願書」內容,更具有意義。

國際特赦組織(Amnesty International、簡稱AI)在1988年12月10日的「人權日」向聯合國及各國駐會代表團公開請願要求確實尊重及履行40年前由聯合國公布的人權宣言,並在各國立法保障人權。該「人權,現在!」請願書內容如下:

今年(1988年)是聯合國人權宣言公布以來的第四十週年,那項宣言提示了一個沒有不正義、歧視和殘害的世界遠景;但那個承諾至今並沒有實現……

不只是數以百萬計的人類,在溫飽、避寒、安全等最基本的權益上都無法滿足,在許多國家裡,更有不少人為了他們的信念而遭受苦刑、監禁和殺害......,甚至是那些以和平方式追求和維護人權的人也都變成了犧牲者,他們入獄經年,甚至失蹤……

這些人權遭迫害的事實,製造了當前人類社會恐懼的氣氛,它們是人權的罪行,它們必須要被阻止。

一國接一國,也有愈來愈多的人們挺身而出爭取自己的權益,目前已有數百萬的倡導人權的民間團體。AI便是其中這麼一個全球性人權運動的一環。

我們經常為一個事實而困擾,那就是還有許許多多人連自己的權益是什麼都不甚清楚,因此,今年我們要將四十年前即已揭櫫於世的人權宣言廣為散發。不只如此,我們還要讓整個世界知道,各地的人們都支持這份宣言,我們也要鄭重的展示出民意是站在人權這一邊的……

所有的人類生來即是自由和平等,並應享有尊嚴和權利。

任何對於人權的迫害都必須即刻被阻止,我們呼籲所有政府都要遵守世界人權的條約,並且運用所有可能的法律及措施去保障每個國家的人權。......為許許多多人權受害者,我們在此每一個政府以及聯合國作鄭重的請願,要求所有為保障人權而發出聲音的人都應該受到保護!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表