新聞標題【民報】【詩寫台灣】傳到美國的台灣平埔血統——肘橫紋
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【詩寫台灣】傳到美國的台灣平埔血統——肘橫紋

2020-07-22 16:20
高雄田寮南勢湖呂玉英家人合照。前排中呂玉英,左1英國金髮女郎,後排左1吳冬嵐,後排左2左3是呂玉英的混血兒雙孫。圖/呂玉英、呂自揚提供
高雄田寮南勢湖呂玉英家人合照。前排中呂玉英,左1英國金髮女郎,後排左1吳冬嵐,後排左2左3是呂玉英的混血兒雙孫。圖/呂玉英、呂自揚提供

大崗山後平埔村,呂家世居傳基因,
兒娶英國金髮女;生孫膚白肘橫紋。
—〈台灣平埔肘橫紋〉

台灣分佈居住西南沿海附近平地和高山的大小社原住民,清代叫熟番和生番,日治時代把熟番、生番改叫平埔族、高山族。

民間流傳,有台灣平埔族血統的人,黑頭髮、黑皮膚(深褐色),眼眶深、雙眼皮外,外觀還有二個特徵,一是將雙手曲彎,手肘在離手彎約二至三公分處,有一條明顯的橫紋,即肘橫紋;二是雙腳小趾甲分裂。似尚未有人在這方面做調查研究。

作者這幾年探討高雄平埔族和詩寫台灣,田野採訪,各地旅遊,隨緣拍照採集了一些肘橫紋。有的人雙手肘橫紋很明顯,有的肘橫紋不明顯,有的人無肘橫紋。有的一手有肘橫紋,一手無肘橫紋。應是依血統或顯或隱或無。

採集的肘橫紋,有平埔族和高山族,也有無原住民身份的福佬、客家人。我把部分肘橫紋相片,收入已出版《打狗阿猴林道乾─尋找高雄平埔族的身影》中,高雄內門西拉雅族(新港社)、台東卑南族、屏東泰武排灣族的肘橫紋皆有。最有趣的是三地門金髮女郎包小姐,父母皆排灣族,包小姐卻金髮披肩白皮膚像荷蘭人,雙手也皆有肘橫紋。

採集這些肘橫紋, 純是好奇趣味,不是嚴謹廣大的調查。


呂玉英雙手有肘橫紋與英國女郎雙手無肘橫紋。圖/呂自揚攝影

呂玉英二個台英(美)混血兒皆有肘橫紋。圖/呂自揚攝影

高雄大崗山與東方烏山(中寮山)之間的田寮月世界惡地形淺山區,清代康熙時,官方就劃定為熟番平埔族新港社、水蛙潭社、尖山社和大傑顛社四社領域的社界,社民散住在山凹間。

我田寮南勢湖呂家開基祖,在清代乾隆年間約1770年代,單身來水蛙潭社,向平埔族「社番」典買南勢湖土地耕墾定居,娶平埔族女人,世居在大崗山後平埔族新港、水蛙潭、尖山、大傑顛四社的領域山區,與有平埔血統的家族相互通婚,已傳衍十二、三代。不論第一代祖先是乾隆時改漢姓的平埔族,或是自福建泉州廈門移民來,我們呂家子孫1000多人,應都有大崗山後台灣平埔族的血統。

我堂姊呂玉英是三叔長女,嫁給燕巢吳博臣表哥,是我二姑媽的長子。呂玉英、吳博臣二人都有南勢湖呂家的平埔血緣。呂玉英的母親住新港社領域的牛稠埔,少女時人稱「黑美人」,呂玉英與她母親的雙手都有肘橫紋。


高雄內門平埔族新港社洪女士,與花蓮長濱平埔族張女士的肘橫紋。圖/取自呂自揚著《打狗.阿猴.林道乾──尋找高雄平埔族的身影》

呂玉英一家,現居住美國美東的印地安那州。長子吳冬嵐1990年娶金髮白皮膚的美國籍英格蘭女郎,生了二個混血兒男生。2020年年初,她們一家人回台灣過農曆年。

我看了一下這位英國金髮媳婦的雙手,皆無肘橫紋。她和呂玉英長子吳冬嵐結婚,所生的這二個台英(美)混血兒,體型高大白皮膚和臉的輪廓,皆像歐洲白種人,卻頭髮偏黑,雙手也皆有明顯的肘橫紋。這二個混血兒的肘橫紋,顯然是遺傳自南勢湖呂家的台灣平埔血統。

真是有趣,我立刻把這英國金髮女郎,和二個台英混血兒的肘橫紋拍照。

從高雄田寮南勢湖呂家平埔族血統特徵肘橫紋,已遺傳到在美國與英格蘭血統的人通婚的混血兒身上,可看出台灣平埔族的肘橫紋血統遺傳,很強有力。

近百年來,很多台灣人移民到世界各地,與不同國籍種族的人通婚,台灣平埔族的血緣、血統,不只已遺傳到美國,應已遺傳到全世界。


從烏山(中寮山)西看田寮鄉山區,遠方是大小崗山。圖中光禿山丘後是南勢湖呂家村庄。圖/呂自揚攝影


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表