新聞標題【民報】控韓家盜採砂石 黃國昌赴監院檢舉 要求徹查誰在包庇濫權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

控韓家盜採砂石 黃國昌赴監院檢舉 要求徹查誰在包庇濫權

 2019-12-03 17:55
時力立委黃國昌等人今(3)日赴監察院遞案,就中國國民黨總統候選人韓國瑜與其岳家李日貴家族「關說圈地採砂石牟利」一案檢舉,黃國昌並再次向韓國瑜喊話,「直球對決」公開辯論手中事證。圖/擷自時代力量臉書直播影片
時力立委黃國昌等人今(3)日赴監察院遞案,就中國國民黨總統候選人韓國瑜與其岳家李日貴家族「關說圈地採砂石牟利」一案檢舉,黃國昌並再次向韓國瑜喊話,「直球對決」公開辯論手中事證。圖/擷自時代力量臉書直播影片

時代力量立法委員黃國昌近日爆料國民黨總統候選人韓國瑜與其岳家李日貴家族,在雲林曾長期違法圈地採砂石、甚至關說圖利自家人之嫌疑,引發韓陣營大動作反擊赴北檢提告黃國昌。黃國昌今(3)日則赴監察院遞案檢舉,要求監委就本案調查包庇、失職、舞弊等違法情節。遞案前,黃國昌偕同不分區立委候選人邱顯智、新北第12選區立委參選人賴嘉倫,及時力幕僚等一行人在監院外召開記者會,他再次向韓國瑜喊話,就案情與事證公開辯論「黃國昌隨時奉陪!」

黃國昌說,韓營提告策略採「告訴」而非「自訴」,只是躲在偵查不公開保護傘下,藉提告濫訴方式模糊焦點,不敢走自訴方式在法庭上「直球對決」,由黃、韓兩造直接公開辯論。

關於新秀出的事證,黃國昌說他是在昨天下午取得的,內容是李家申請變更地目的公文。黃國昌解釋,早在1995年由李家經營的「大通砂石」即已佔用該地,至2000年堤防建設、驗收完成並登記為國有地;事證中顯示,時任立委的韓國瑜曾於1999年5月協調水資源局全額補助新建堤防,甫完工,大通砂石旋即於2000年9月向雲林縣政府申請,縣府竟火速配合辦理;即便事證中的審查表載明「…案內土地已違規使用,破壞原農用性質情事」、「…本案已先行違規使用」等違法事實明確。黃國昌說,他質疑舞弊的重點,就在於當初雲林縣府「輕罰六萬」,從申請到通過僅花一天,就核准了變更地目的申請。

最離譜的是違法事實如此明確、且明明還在進行審查,但縣府依舊核准通過變更,黃抨擊:「這不是圈地牟利,什麼是圈地牟利?」

黃國昌表示,本於立委權責,他一定會持續追查下去,蒐集本案違法資料。且由於監院無追訴時效,所以特別促請監院深入查察案中官商勾結等特權情事。黃國昌最後向韓國瑜喊話:「這麼離譜的事錯了就是錯了,請不要再硬拗」,他絕對會繼續努力,揪出地方派系如何長年濫權,掠奪國家資源牟利。

留言板
相關新聞列表