新聞標題【民報】【專欄】還要撤僑嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】還要撤僑嗎?

2020-02-12 10:00
武漢肺炎無症狀傳染者,大量增加。台灣現在派機,即使篩檢做的再好,也可能帶來相當風險。看來最佳撤僑時間可能已經過去了。撤僑的決策與運作要做到比商品買賣更小心、更為完整周密。不自量力、魯莽進行,不但救不了人,甚至害及更多的同胞。圖/擷自蔡英文總統臉書(資料照)
武漢肺炎無症狀傳染者,大量增加。台灣現在派機,即使篩檢做的再好,也可能帶來相當風險。看來最佳撤僑時間可能已經過去了。撤僑的決策與運作要做到比商品買賣更小心、更為完整周密。不自量力、魯莽進行,不但救不了人,甚至害及更多的同胞。圖/擷自蔡英文總統臉書(資料照)

西方有一句拉丁諺語Caveat emptor, 意思是:「買方要小心!」。買方必須小心,至少基於兩個原因。第一,對於商品的知識,賣方總是知道得比較多。商品的優點賣方會宣傳;但是對於缺點與瑕疵,賣方可能盡量隱瞞,甚至偷工減料或偷斤竊兩、添加雜質謀取暴利。第二,銀貨兩訖之後,商品就屬於買方,在現代的公平交易法律出現以前,買到的東西對買方是禍是福,買方只有完全接受、在後果上負完全責任。買方假如發現商品不好,只能怪自己不小心!

台灣撤僑中國兩頭賺

台灣撤僑,其實也是一樁和中國的買賣。做為買方的台灣付出成本並冒著加重國內疫情的風險,買到了同胞以及其所代表的道德高點或主權意義(依照中國的一國兩制,就沒主權意義)。中國是賣方、協助台灣撤僑,得到了道德、聲譽、統戰的回報,可是卻又同時甩掉了負面財貨(待撤台商)所帶來的麻煩,可以說是兩頭賺。這就是第一批撤僑包機的實質意義。 

由於中國的兩頭賺,可見成交條件高過中國底線太多,蔡政府原本是可以堅持由我方派機的。因為即使這個條件達成,中國也不會有任何實質損失。可是蔡政府卻急於讓步、沒有堅持,沒有做到足夠的「買方小心!」。結果是,由中國派遣的台灣撤僑的第一班專機,落地後台方才發現該撤的沒撤,卻參雜了非台僑、非老弱、非短期出差旅客,甚至包含確診病例!台灣能怪中國這個賣方嗎?為了國內政治操作,可以罵罵中國來轉移焦點,但是最後禍福還是由全民負擔,真正做錯的是政府自己。Caveat emptor,只能怪蔡政府面對邪惡的賣方不夠小心!

所以,假如還有第二批撤僑包機,當然該由台灣派機以利身分認定與健康篩檢。但是現在我們已經知道武漢肺炎病毒患者即使身懷巨毒,也可能沒有發燒與其他症狀,一如台灣確診的第十八例,而且不能排除會傳染別人。所以,疫情發展至此,現在即使由台灣派機撤僑,很有可能會載回許多沒有症狀的確診病例。在這種狀況下,撤僑包機對台灣人整體,包括被撤回的人,還有公益上、道德上的意義嗎?

最佳撤僑時機可能已過

美國於1月29日載回第一批使領館人員,距今已近兩週。兩週以來中國確診人數,即使依據中國公佈的數字,已經增加五倍以上。換句話說,無症狀傳染者,可能也增加了五倍以上。台灣現在派機,即使篩檢做的再好,也可能增加了相當的風險。看來最佳撤僑時間可能已經過去了。

買到不好的商品,可以賤價再賣出,甚或丟棄。可是載運回台的同胞到底不是商品;同胞是不能換、不能丟,甚至是必須和他們共同生活的。所以,撤僑的決策與運作要做到比商品買賣更小心、更為完整周密。不自量力、魯莽進行,不但救不了人,甚至害及更多的同胞。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。                            

留言板
相關新聞列表