新聞標題【民報】【歐洲之聲】哈薩克斯坦事件的警示
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】哈薩克斯坦事件的警示

 2022-01-12 12:25
因為液化天然氣價格飆漲,哈薩克斯坦人民發起抗議示威,從經濟訴求演變為政治訴求,俄羅斯維和部隊開入哈薩克,派遣了2000多名傘兵赴哈薩克斯坦全武助威。示意圖/擷自公視新聞影片
因為液化天然氣價格飆漲,哈薩克斯坦人民發起抗議示威,從經濟訴求演變為政治訴求,俄羅斯維和部隊開入哈薩克,派遣了2000多名傘兵赴哈薩克斯坦全武助威。示意圖/擷自公視新聞影片

一、哈薩克斯坦事件

液化天然氣價格飆漲,在哈薩克斯坦引發了人民的抗議示威,抗議從西部產油區向全國擴散,短短幾天內,由起初的針對經濟訴求演變為政治訴求。

1月5日,哈薩克斯坦總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)簽署總統令,宣布全國進入緊急狀態。1月7日,托卡葉夫授權安全部隊無需警告便可開槍射殺抗議人士,指示:「不投降者,將被消滅。」他還指控,這是外國受訓的恐怖分子暴亂,這些人為「恐怖分子」,為針對百姓「無警示射殺」尋找依據,並明目張膽地採取死亡威脅與血腥鎮壓。

令世人瞠目結舌、驚恐不已的是:世界上兩大集權政府隨即作出的驚人反應。

二、中俄獨裁政府強烈反應

哈薩克斯坦事件,現在看來並不孤立,因為中俄獨裁政府即刻作出強烈反應。

1月10日,俄羅斯總統普丁為斷然出兵哈薩克斯坦辯解,他稱之為:是「外國支持的恐怖主義的起義」。普丁以前蘇聯加盟共和國組成的軍事聯盟「集體安全條約組織」名義,公然支持哈薩克斯坦的武裝屠殺,並派遣了2000多名傘兵赴哈薩克斯坦全武助威。據路透社報導,哈薩克斯坦最大的城市阿拉木圖星期一幾乎恢復了正常。

據報導,中共習近平也是第一時間帶「口信」給哈托卡葉夫,稱讚他的鎮壓行動「是負責的」,稱哈薩克斯坦人民的抗議事件是「顏色革命」,並承諾「無論遇到什麽樣的風險和挑戰,中國都是哈薩克斯坦值得信賴的朋友和倚重的夥伴。」

中國外交部表示:「上海合作組織」一貫的宗旨和任務,就是維護成員國及地區的安全穩定。中方及上合組織其他成員國高度關注哈國內局勢,相信哈當局能妥善解決問題。


2022年1月10日,「集體安全條約組織委員會以視頻召開會議, 普丁為出兵哈薩克斯坦辯解。示意圖/擷自集體安全條約組織csto網站

三、帶給當代文明世界嚴重警示

現代文明社會不能接受任何國家軍隊向人民開槍,這是深入人心的社會政治公理。向人民開槍的政府,決沒有好下場!匈牙利的「納吉事件」;韓國的「光州事件」;台灣的「二二八事件」;中國的六四「天安門事件」等,都是歷史的經驗與教訓。

針對哈薩克斯坦事件,極權政府如此囂張,這必須引起全世界善良人民的警覺與清醒,哈薩克斯坦事件說明了什麽?

1、向人民開槍,突破了現代政治文明公理,人民有權示威抗議的權利被徹底剝奪了。《公民及政治權利國際公約》第二十一條第一句規定:「和平集會這項基本人權讓個人得以集體表達自身並參與塑造其社會。」這種集會可有多種形式,包括示威、抗議、會議、遊行、集會、靜坐、燭光等。

難道聯合國的這一憲章只是一張廢紙,對世界政治竟毫無約束嗎?

2、動輒以「恐怖分子」為由,公然屠殺市民,而且竟然有了國際市場,俄羅斯出兵相助,中共公開宣誓支持,時刻準備出手相助,土耳其也發聲支持,且「集體安全條約組織」和「上海合作組織」兩大集團參與和相助。

這個世界怎麽了?民主國家在幹什麽?正義之聲去了哪裡?

3、時下國際社會「民主與專制」展開最後的對決與博弈,中共一再鼓吹「東升西降」,中國崛起,美國衰敗……,世人對這樣的宣傳始終嗤之以鼻。難道哈薩克斯坦事件正在證明專制政治的勝利?

世人千萬不要忘卻,今天能夠發生在哈薩克斯坦的事件,明天、後天也許會發生在我們的身邊!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購