新聞標題【民報】​中火遭重罰 台電提高應變層級 三面向同步改善
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​中火遭重罰 台電提高應變層級 三面向同步改善

 2019-04-15 17:45
台中火力發電廠。(台中市府提供)
台中火力發電廠。(台中市府提供)

台中火力電廠放流水污染物超標,今天(15日)遭台中市環保局重罰新台幣2,000萬元,並限期30日前提送改善計畫書。台電回應予以尊重,將從降空污、減水污,還有1到4號機自主減少發電5成等三方向同步改善,且會在期限前提送中火改善計畫,努力兼顧環境保護與供電穩定。

台中火力電廠放流水經台中市環保局查獲,今年至今有3次採樣檢測,硝酸鹽氮濃度超標,15日遭重罰新台幣2,000萬元,限期30日前提送改善計畫書。針對罰款,台電回應予以尊重,並深刻檢討,內部將等到收到公文後展開研商討論,且會在期限內提出計畫。

台電也提到,硝酸鹽氮會超標的主因是中火近期從事空污防制改善,反而造成廢水處理能力不足所致。因此,會從降空污、減水污,還有1到4號機自主減少發電5成等三面向同步處理,包括調整1到4號機的排煙脫硫設備運轉參數及發電製程,來減少氮氧化物的生成排放,並24小時監控發電機組運轉情況,動態調整注氨量,而這4部機組也已於12日晚間起自主減少發電5成,來確保製程產出廢水中,硝酸鹽氮濃度能下降。

由於中火4部機組約220萬瓩,減少發電5成也勢必會影響整體供電能力。不過,台電以氣象資料評估,未來10天內應無明顯高溫現象,備轉容量率還是可維持約6%,後續也會做滾動檢討。台電發言人徐造華說:『(原音)台電公司我們後續會視氣溫、用電情形以及機組狀況,來滾動檢討因應,維持整個系統供電穩定,我們希望在五月上旬用電量攀高前,能夠來完成整個改善的作為。』

台電表示,在確保供電無虞前提下,台中電廠將採取短、中、長期空污改善計畫,包含在空品不佳期間執行降載減排、現有機組進行環保改善工程,以及預計2024年陸續完成新設2部燃氣機組,為提升中部地區空品盡最大努力。

(本文取材自【中央廣播電台】

留言板
相關新聞列表