新聞標題【民報】蘭嶼核廢場續租問題會議未獲邀 居民質疑搞黑箱
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蘭嶼核廢場續租問題會議未獲邀 居民質疑搞黑箱

蘭嶼部落文化基金會等團體重申反對土地續租 要求核廢遷出立場

 2014-05-30 18:35
台東廢核反核廢聯盟等環保團體要求台電將核廢遷出蘭嶼。(蘭嶼部落文化基金會提供)
台東廢核反核廢聯盟等環保團體要求台電將核廢遷出蘭嶼。(蘭嶼部落文化基金會提供)

針對已於100年12月31日租約期滿的蘭嶼核廢貯存場,原住民族委員會今(30)日於台東召開土地續租研商會議,但攸關權益的蘭嶼居民卻未獲邀參與,蘭嶼部落文化基金會、台東廢核反核廢聯盟20多人到場抨擊有如密室協商,重申反對土地續租,要求核廢遷出立場,原民會土地管理處處長杜張梅莊則承諾,將委請縣政府在蘭嶼鄉每一村召開部落會議,討論續租問題。

蘭嶼部落文化基金會董事長胡龍雄表示,台電自101年1月1日起,違法使用租約已經到期的蘭嶼核廢貯存場,鄉公所本應召開徵詢會議,了解鄉民意見,但這兩年不僅毫無作為,也沒有對台電違法使用行為祭出行政裁罰;基金會乾脆自己來,在今年3月時邀集鄉代表、各社區發展協會理事長、教會牧師傳道人及青年代表約40人開會,幾乎所有參與者都反對土地續租,要求台電將核廢遷出,會後並將決議正式行文給鄉公所,他並揚言,如果鄉公所不理會居民意見,執意而為,不排除採取法律行動。

他說,昨天上午10點左右,原民會才將會議訊息掛上網站,出席者除原民會外,還有蘭嶼鄉鄉長江多利、縣政府及台電人員,但如此攸關居民權益的相關會議,蘭嶼居民卻不知道。因此蘭嶼部落文化基金會與台東廢核反核廢聯盟等主動到會場,提出拒絕土地續租、台電土地審查協商會議應回到蘭嶼召開,拒密室協商會議、土地是否續租問題應進行公民審議等要求。

杜張梅莊則澄清,此次會議並非審查台電土地續租問題,而是基於土地續租問題懸宕未決,因此要求鄉公所、台東縣政府和台電說明。蘭嶼鄉土地權利審查委員會日前曾向台電提出,提高回饋金及在台東設置蘭嶼鄉民服務中心等兩要求,不過未獲台電同意,雙方至今未再續約,已超過法定審查期限。

蘭嶼鄉縣議員縣議員夏曼‧瑪德能認為,核廢是有害物質,影響蘭嶼嚴重,不應該僅以原保地租用相關辦法審查;原民會雅美族專門委員廖班佳也要求應回蘭嶼召開說明會。

相關新聞列表
鮮好購