新聞標題【民報】【專文】從家鄉到台灣的跨國旅程 最大東南亞移工展覽在台北
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】從家鄉到台灣的跨國旅程 最大東南亞移工展覽在台北

One-Forty【轉機:台灣】攝影展紀實

 2019-10-24 17:32
【轉機:台灣】攝影展中所展出的「東南亞星期天」。圖/1/40移工教育文化協會
【轉機:台灣】攝影展中所展出的「東南亞星期天」。圖/1/40移工教育文化協會

這個假日已經規劃好要去哪裡了嗎?現在有一場不用出國,就能體驗東南亞文化的攝影展等著你喔!自 10/24 至 10/30,關注東南亞移工的非營利組職 One-Forty 在松菸文創園區一號倉庫舉辦【轉機:台灣】年度攝影展,透過 300 張攝影作品、30 位移工的人生故事以及 3 件裝置藝術,深刻呈現 70 萬移工從家鄉到台灣的跨國旅程。快趁著微涼的好天氣,和好朋友一同前往觀展吧!

One-Forty 創辦人陳凱翔認為「台灣不只是這 70 萬名移工旅途中的轉機點,更是他們實踐夢想的人生轉機。」這次的攝影展以【轉機:台灣】為主題,除了訴說台灣是這一群東南亞移工朋友們跨國旅程中的「轉機點」,更期許台灣可以成為移工朋友們的人生「轉機」,讓他們在台灣的這一段旅程中累積有意義的知識技能,即便在未來歸國之後,仍會記得這片土地上的善意。


【轉機:台灣】年度攝影展10/24-30於松菸文化創意園區一號倉庫展出。

開箱五大展區:呈現移工的日常生活和多元面貌

這場攝影展不僅僅是展出攝影作品,更是一種說故事的方式,希望藉由照片,讓每個人看見台灣社會裡多元族群的樣貌和經歷。

每一年,擁有超過 3 萬名東南亞移工來到台灣,他們以廠工、漁工、看護等身份,參與在台灣人的日常生活中。以「旅程」為概念,團隊把 300 坪大的展場空間設計成五大站點,分別是:原鄉啟程、異鄉日常、移工之聲、移工之外,以及轉機台灣,將展場搖身一變成移工的人生時光機,細細訴說每位移工從家鄉到台灣的跨國旅程。

本次更嘗試以創新的方式,包括以 VR 虛擬實境技術、展出裝置藝術和國家地理雜誌獲獎作品等,希望以更豐富的視覺體驗,讓移工的旅程更能鮮明且完整地呈現。

進入展覽現場,每位參加的民眾即可拿到一本專屬護照,是這趟觀展之旅的指南,也是這趟旅程中,執行隱藏任務的起點。

原鄉啟程:VR虛擬實境身歷印尼其境

第一站是移工旅程的起點,分別展示了東南亞的風景、移工家庭、日常生活、啟程離別、還有仲介訓練所的過程記錄。在這一展區,團隊還特別打造了一間東南亞故事客廳,和民眾一起感受移工們在家鄉最平凡幸福的日常生活,由此認識他們從何而來,以及瞭解他們離鄉背井的理由。

這間客廳裡特別設置了 VR 裝置,以 360 度的畫面視角播放團隊在印尼實錄的畫面,結合視覺和聽覺,讓民眾彷彿身歷其境。透過看見村莊的景色、移工家裡面的樣子,還有他們開的店,跟著移工一起回到家鄉。

異鄉日常:看見在台灣的看護、廠工和漁工

第二站,是移工在台灣的工作和生活。一般而言,移工主要的三種工作是家庭看護、工廠裡的廠工,還有漁船上的漁工,而他們的異鄉日常又如何被訴說呢?在這一站,團隊還拍攝了移工在仲介訓練所的紀錄。在仲介訓練的宿舍裡,每一位移工都有專屬自己的置物櫃,這個置物櫃裡置放了移工正式踏上旅途前的行囊,裡面有衣服、有家鄉泡麵、有日用品。

以三位移工要寄回家鄉的包裹中的物件,表達這些物件對於移工們的意義。這些物件就像拼圖,拼湊起移工們在異鄉的小世界,承載了他們離家的感受與心情,可能是第一次出國的興奮和期待,也有可能是剛到新國度的不安與遲疑。

移工之聲:看見移工眼裡的台灣

走到第三站,透過轉換視角,將由移工手中的相機鏡頭看見他們眼裡的台灣樣貌,傾聽移工之聲。團隊從兩百餘位在台移工的投稿中,精選出 19 張攝影作品,也特別從香港邀請知名移工街頭攝影師 Joan Pabona 參展。藉由這二十位移工的攝影作品,看見移工在海外工作的所思所感。

在成為街頭攝影師之前,Joan Pabona 過去分別在新加坡和香港擔任外傭近四年和六年的時間。Joan 在 2015 年確立了自己希望成為一名攝影師的目標,在工作之餘全心投入了街頭攝影。2018 年,她的作品 Sacrifice 贏得《國家地理雜誌》攝影大獎,有越來越多的人看見她的作品,目前 Joan 已經結束了在香港擔任外傭的工作,這是她第一次在海外舉辦個展,未來也準備回到菲律賓與家人團聚,也將延續街頭攝影師的職業生涯。

移工之外:撕下「移工」的身份標籤之後

在這一站,移工將不再只是移工,而將化身成作家、藝術家和倡議家等。透過展出一座印尼籍移工和台灣藝術家的共同創作、三件菲律賓籍移工藝術家的創作展品,撕下移工的標籤,看見移工之外的創意和活力。而這些創意和活力就像正向循環般,讓移工與台灣這片土地相互交會,相互滋養。在這一區裡,台灣藝術家羅懿君也為了此次展覽特別創作裝置藝術「自然之外」,她和移工利用假⽇到海邊淨灘所撿拾的垃圾為素材,透過光影,投射出一幅幅移工們所思念的家鄉風景。

在工廠工作的移工藝術家 Mark Lester Reyes 運用工廠廢棄物和隨手取得的再回收媒材做為靈感,創造出三套禮服,命名為「邊緣之美」。這三套禮服包括菲律賓傳統國服和特殊節慶服飾,希望讓社會大眾看見其家鄉 —— 菲律賓的多元文化。

轉機台灣:推動一場屬於台灣的轉機

走過了前面四站移工們的旅程,這一展區將以台灣人的轉機出發,呼應攝影展主題【轉機:台灣】。如何對待這群異國訪客,是台灣在國際情勢發展中的一個轉機。

這一展區呈現 One-Forty 團隊過去四年來的在移工議題上的倡議和成效,包括創辦培力移工的「移工人生學校」,以及搭建台灣人與移工友善橋樑的「東南亞星期天」。團隊希望藉此打開民眾認識東南亞的窗口,和民眾接力,一起將影響力擴散到台灣的每個角落,建立一個實質友善的台灣社會,進而推動一場屬於台灣的轉機。

One-Forty 團隊還精心策劃了六場周邊活動等你來探索,包括移工攝影師 Joan Pabona 和移工藝術家 Mark 的分享會,以及策展團隊的分享會等!詳情可連結【轉機:台灣】年度攝影展,透過感受濃厚的東南亞魅力,看見每一位移工與台灣的連結,收穫一場難忘的觀展體驗!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表