新聞標題【民報】國民黨威權復辟 林宜瑾「覓」李鎮源舊照 籲國人共同捍衛民主價值
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國民黨威權復辟 林宜瑾「覓」李鎮源舊照 籲國人共同捍衛民主價值

 2014-11-07 17:31
右為林宜瑾在「反閱兵 廢惡法」運動擔任“護衛”李鎮源的學生,左一為當時與李鎮源共同發起醫界聯盟的人權醫師、民報創辦人陳永興(照片林宜瑾提供)
右為林宜瑾在「反閱兵 廢惡法」運動擔任“護衛”李鎮源的學生,左一為當時與李鎮源共同發起醫界聯盟的人權醫師、民報創辦人陳永興(照片林宜瑾提供)

系出野百合學運世代的臺南市議員林宜瑾,在1990年代擔任東吳大學校際代表,隔年在參與廢除刑法一百條的「反閱兵 廢惡法」運動中,親上火線「護衛」李鎮源院士,林宜瑾今指出,許多民主前輩的鮮血累積成現今國人享有的民主果實,對比馬英九六年半來傾中言行,國民黨有如威權復辟,此次選舉請國人務必共同捍衛。

林宜瑾表示,近日在回顧過往參與學生運動的記錄中,找到一張與當時的國家中研院李鎮源院士的合影,林宜瑾說,刑法一百條最終於1992年修正,這項突破是臺灣民主發展的重要進程,同時也是人權保障獲得改善。他認為整個運動的成功,李鎮源院士用行動表態是重要關鍵。

林宜瑾指出,修正前的刑法一百條,「意圖破壞國體、竊據國土或以非法之方法變更國憲、顛覆政府」,配合當時懲治叛亂條例第二條,只要觸犯刑法一百條第一項,唯一處死刑。刑法一百條以「意圖」來定罪,使得人民思想自由受到限制,讓政府可以任意將異議份子施以叛亂罪名。因此,刑法一百條被批評為「思想叛亂罪」,她認為鄭南榕在1989年自焚正因有刑法一百條的惡法,因當時公開宣揚台獨理念,檢警欲依刑法一百條以叛亂罪將其逮捕,鄭南榕留下「國民黨只抓的到我的屍體,抓不到我的人」這樣的壯語,每每她想起仍然鼻酸。

學運出身的林宜瑾在今年太陽花學運中北上共同靜坐加油力挺。林宜瑾認為,今年太陽花學運,有臉書和PTT等平台,讓輿論不致於被新聞媒體掌控,對比野百合學運世代當時的狀況,言論自由已因科技獲得大突破。惟回首台灣民主發展歷程,許多民主前輩的鮮血累積成現今國人享有的民主果實,對比馬政府威權復辟,她請國人務必共同捍衛民主價值。

「反閱兵 廢惡法」運動(照片林宜瑾提供)

相關新聞列表
留言板