新聞標題【民報】朝野凝聚「台灣共識」 團結抗拒中國統台
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

朝野凝聚「台灣共識」 團結抗拒中國統台

 退休駐美外交人員 2019-01-26 19:13
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
為了台灣人民的整體利益與國家的永續發展,國民黨應跟民進黨在維護中華民國台灣主權原則下,擱置對台灣不利的「九二共識」,朝野凝聚「台灣共識」,團結因應中國的統台攻勢。圖/截自CCTV中國中央電視台Youtube
為了台灣人民的整體利益與國家的永續發展,國民黨應跟民進黨在維護中華民國台灣主權原則下,擱置對台灣不利的「九二共識」,朝野凝聚「台灣共識」,團結因應中國的統台攻勢。圖/截自CCTV中國中央電視台Youtube

中國國台辦為防止國人呼應蔡總統的主張:「台灣從未接受九二共識,大多數民意堅決反對一國兩制,這就是台灣共識」,駁斥小英把「習5條」刻意誤導為「九二共識等於一國兩制」。 

國台辦雖再解釋九二共識為「堅持一中、謀求統一」,但沒有直接駁斥吳主席的「九二共識、一中各表」是錯誤的,反附和吳反駁小英的說法,並以此為談話主軸,很明顯地要幫國民黨迴避不利國共的「台灣共識」,雙方再心照不宣地打「九二共識」牌,各取所需。

中共一方面擬藉由國民黨15縣市以「九二共識」為名,跟中國經濟合作,創造2020藍營勝選籌碼,另一方面也藉此將傾中勢力滲透延伸到台灣各地,為未來的「一國兩制統台」鋪路。

習近平幾年前即公開表示,「九二共識是兩岸交流的定海神針,一國兩制統台目標不變」,前年8月更禁止各方使用「一中各表」與「中華民國」用語,現習清楚表明「九二共識就是在一中原則共識基礎上,以一國兩制統台」,很明顯的「九二共識」已無任何模糊空間。

從上述跡象顯示,中國已緊縮兩岸政策,連國民黨在台灣講「一中各表」也不默許,將以「九二共識」為手段,「一國兩制」統一台灣為目標。兩岸問題只剩抗拒中國的統一以維持現狀,沒有其他的說法。

面對強大的中國統台壓力,台灣唯一的籌碼就是團結。中國領導人為何會想用「軟硬兼施」的手法收取台灣人心、展開統台策略,主要原因是朝野沒辦法團結。這幾年國民黨與統媒因為族群、政黨與經濟利益等因素,不顧台灣主體性的維護與多數人民的想法,不斷呼應中國的對台政策,讓中共誤以為不少台灣人民願意接受其統治,以致完全漠視兩岸分治分立、中華民國台灣存在的現實。

其實,根據民調顯示,約有百分之八十民眾不分藍綠,均不接受「一國兩制」。既然朝野的支持者都想維持自由民主生活,國民黨應回應其支持者的要求,不要意圖藉由九二「一中共識」聯中制綠,獲取政黨利益。

蔣經國為維護台灣的民主自由,在世時曾表示:「中共是中國政府,並非中華文化、中國人民,台灣需站在自由民主這邊」。因此,國民黨及其支持者要維護中華民國台灣主權與人民自由民主生活,就要拒絕會消滅中華民國與民主體制的「九二共識」,以凝聚國人更堅實的「台灣共識」。

朝野目前既然都有不接受中共「一國兩制」統治的「台灣生命共同體」意識,小英總統應呼籲雙方在此共識下及認同「中華民國台灣」的基礎上,加強國家意識的建構。此國家意識就是「中華民國」並非現在「中華人民共和國」或是未來的「中國」一部份,它就是台灣,是一主權獨立國家,為台灣全體住民意志與感情體現的符號代表,任何改變現狀的要求,均須經過台灣所有人民的同意。

現習近平已表明加緊一中統台策略,為了台灣人民的整體利益與國家的永續發展,國民黨應跟民進黨在維護中華民國台灣主權原則下,擱置對台灣不利的「九二共識」,朝野凝聚「台灣共識」,團結因應中國的統台攻勢,並同心協力壯大台灣,以期台灣能突破困境,持續往前走。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表