新聞標題【民報】聲援港反送中 民團發起929台港大遊行
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

聲援港反送中 民團發起929台港大遊行

 2019-09-12 16:08
由經濟民主連合等數十個民間團體,將於9月29日發起「929台港大遊行—撐港反極權」遊行活動。圖,截自經濟民主連合臉書直播
由經濟民主連合等數十個民間團體,將於9月29日發起「929台港大遊行—撐港反極權」遊行活動。圖,截自經濟民主連合臉書直播

為聲援香港反送中運動,包括經濟民主連合等數十個公民團體共同發起的「929台港大遊行—撐港反極權」遊行活動,主辦民間團體今(11)日提出四大訴求、呼籲台灣社會共同加入聲援香港的行動。

主辦單位表示,這場遊行預計在本月29日下午3點開始,一路將由立法院遊行至西門町、台北車站,公布連署的短短3天內,已募集超過20個公民團體加入主辦、80個公民團體協辦。記者會並提出四大訴求,強調香港五大訴求,缺一不可;拒絕「一中和平協議」;港台同學,齊上齊落;庇護機制,刻不容緩。

經濟民主連合召集人賴中強說,香港目前並沒有真正的民主,港人也無法透過投票影響政策,只能用越來越激烈的抗爭捍衛僅有的自由,當前香港抗爭門檻越來越高,若這樣默默的接受,可能導致香港往後抗爭門檻不斷提升;賴中強表示,中國正在對外輸出中國式極權統治,台灣香港不僅首當其衝,也是中國主權聲索的對象,台灣與香港應一同反對送中條例立法,也反對將整個台灣送給中國的一中協議。

香港邊城青年代表Kuma表示,所謂「正式撤回」其實是指「在立法會復會以後,由保安局長按議事規則,動議撤回條例草案」,現在已經正式撤回的說法,並不成立。再加上目前半數的香港立法會議員,並非民選出身,而親中建制派,也有可能杯葛動議。因此,一旦我們鬆懈了,不見得就真的能夠跟送中條例告別。現在「反送中」已經不再能充分定義香港抗爭運動的本質。

國際特赦組織台灣分會代理秘書長黃尚卿表示,9月4日,香港特首林鄭月娥宣布撤回引渡條例。我們雖然認為實在太慢、仍然歡迎這樣的結果。然而林鄭月娥對於所有過度的武力使用、不願意展開獨立調查,令人失望。根據調查,有超過1800枚催淚瓦斯被使用、並且上千名示威抗議名眾被任意遭捕;這些公權力的使用都不被國際標準所允許。國際特赦組織承諾,只要香港政府不願意成立獨立調查委員會、負起所有濫用武力的責任,所有的國際壓力就不會停止。

 

留言板
相關新聞列表