新聞標題【民報】《夜襲》原創者黃瑩 請擅改歌詞者知所節制
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《夜襲》原創者黃瑩 請擅改歌詞者知所節制

  2018-11-16 11:29
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
軍歌《夜襲》是黃瑩老師作詞,台灣是個法治國家,黃瑩原創的歌詞被人亂改亂唱,已經造成侵權行為。左為黃瑩老師、黃老師的學生陳龍禧。圖/陳龍禧提供
軍歌《夜襲》是黃瑩老師作詞,台灣是個法治國家,黃瑩原創的歌詞被人亂改亂唱,已經造成侵權行為。左為黃瑩老師、黃老師的學生陳龍禧。圖/陳龍禧提供

從美國回台灣投票,發覺今年選舉有縣市長候選人,頻頻在造勢場合高唱改版的軍歌《夜襲》,讓人覺得國人很不尊重著作權人,尤其是歌詞傷害台灣民主與法治的發展,真是無法無天。

軍歌《夜襲》是黃瑩老師作詞,台灣是個法治國家,黃瑩原創的歌詞被人亂改亂唱,已經造成侵權行為。曾經有電視台要採訪黄老師,他為了不想被利用並沒有接受。黃瑩老師透過作者在臉書聲明,請擅改歌詞者尊重原創智慧權,不要隨便更改歌詞,並說出「只有白癡才會亂改」的重話。

黃瑩老師表示「鑽向敵人的心臟」,寓意就是直搗敵人的陣前指揮所,軍人都瞭然於胸,他對把候選人當作「軍頭」,散布仇恨意識和軍國主義,以武力恫嚇台灣的人雖「不屑理睬」!但請擅改歌詞者知所節制。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表