新聞標題【民報】台中綠川整治成功 行政院列入「標竿施政案例」推廣全國
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台中綠川整治成功 行政院列入「標竿施政案例」推廣全國

 2018-12-14 15:40
中市百年綠川由二戰後排生活廢水之「臭水溝」,經大力整治為市民親水水岸,也經行政院列入「標竿施政案例」,推廣全國參考。(台中市水利局)
中市百年綠川由二戰後排生活廢水之「臭水溝」,經大力整治為市民親水水岸,也經行政院列入「標竿施政案例」,推廣全國參考。(台中市水利局)

台中綠川打造市民的河川,透過培力計畫,並整合地方意見,同時首創水岸品牌「綠川Lyu-Chuan」,使百年歷史水圳重獲新生。行政院人事行政總處「107年標竿學習案例甄選」日前頒獎,台中綠川整治經驗獲選為優選案例,未來將列為施政教案,推廣給全台公務機關學習運用。

水利局長周廷彰表示,行政院推動「標竿學習案例甄選實施計畫」,發掘政府施政關鍵議題,自全台甄選優良施政案例,藉由分享與觀摩學習,發揮典範擴散效應,進而精進政府機關施政成效。此次「新盛綠川水岸廊道計畫」在政策溝通類別獲選為優選教案,是對於台中市政的肯定。

周廷彰表示,百年綠川對台中市舊城區來說,是一條承載人與土地生命情感的河流,「改變」這件事情本身就不容易,為在工程與當地文化、生態取得平衡,市府加強與地方人民、團體間的政策溝通。

綠川整治從規劃到完工,歷時約2年半的時間,水利局辦理超過50場的培力活動及說明會,除將當地居民的期望納入設計評估外,民眾也能隨著工程推動期程,進入全民共同監督,讓綠川的蛻變成為公眾參與水環境新生的示範案例。

此外,為找回在地居民對舊城的生活與文化認同,水利局更全國首創水岸品牌「綠川Lyu-Chuan」,耳目一新的政策構思,成為翻轉中區舊城新生的契機,後續水利局也將秉持良性政策溝通、社會設計的概念,持續推動河川整治工程,為市民打造出理想的河川。

相關新聞列表
留言板