新聞標題【民報】台教會會長林秀幸:民進黨敗光民主根基
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台教會會長林秀幸:民進黨敗光民主根基

 2018-01-08 14:49
台教會會長林秀幸昨日在介壽派出所門口激動落淚,痛批民進黨不聽民意,敗壞民主根基。圖/李秉芳
台教會會長林秀幸昨日在介壽派出所門口激動落淚,痛批民進黨不聽民意,敗壞民主根基。圖/李秉芳

勞基法修正今(8)日在立法院臨時會展開朝野協商,民進黨也力拼本週三讀通過,日前時代力量黨團不滿在凱道靜坐禁食抗議三日,警方不斷擴大封鎖區孤立五名立委和群眾,甚至不讓律師、醫護人員進入拒馬內,直到今天清晨強行驅離,對此台灣教授協會會長林秀幸痛批,民進黨政府這種對待民意的方式已,經敗光了過去大家努力打拼來的民主根基,他也呼籲蔡英文總統請拿出魄力進行院際協調,不要讓重大政策協商變成多數暴力粗野的呈現。

林秀幸昨天晚上約七點,在介壽派出所門口,和邱顯智、丁穩勝、曾威凱等幾位律師,共同要求警方讓醫護人員進入,測量五位禁食超過五十小時的立委的血糖血壓,但派出所將大門關起來不願回應,林秀幸表示,他真的非常難過,難過封鎖線裡面的人外,也難過國家怎麼會變成這樣。

林秀幸直言,勞基法修法的議題,因為民進黨不願意討論越搞越難看,議會政治裡用多數暴力的方式來面對議題,議會外封鎖線拉了這麼多,民意不是只有一種表現方式,而且是隨時在改變的,真正的民主應該是一個論壇,有討論也有說服,結果民進黨在議會內拒絕討論,時代力量只能到外面透過這種方式來表現民意,然後警察就把民意隔絕,「這不是威權國家嗎?」林秀幸痛批。

林秀幸激動地說,他來到這裡看到這些場面真的是被震懾了,原本想好要和台教會會員說的話也都忘了,腦筋一片空白,內心覺得難以忍受,林秀幸說,民進黨已經離開民心,不願意面對民意,「這還是愛台灣嗎?我們要這樣的台灣嗎?」

針對勞基法修法,林秀幸也強調,雖然民進黨黨團日前已經做了一些修正,但是這不是應該有的態度,他認為,民主不是數人頭,民主是個 agora or forum 的概念,如果民意這麼分歧,政策也不是毫無問題,就要再談,也應該公開透明的溝通,並呼籲蔡英文總統拿出魄力進行院際協調,不要讓重大政策協商變成多數暴力粗野的呈現。

相關新聞列表
鮮好購