新聞標題【民報】【專欄】社會距離:空間與心理
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】社會距離:空間與心理

2020-03-27 09:48
精神醫學專家指出,空間社會距離,可能衍生心理社會距離,不容忽視。此次新冠病毒造成的諸多問題,心理的社會距離,應是新生的課題。圖/取自那一年我們在曼谷-曼谷幫
精神醫學專家指出,空間社會距離,可能衍生心理社會距離,不容忽視。此次新冠病毒造成的諸多問題,心理的社會距離,應是新生的課題。圖/取自那一年我們在曼谷-曼谷幫

此次新冠病毒,從中國大陸丶歐洲美國肆虐,兩個多月仍然方興未艾,何時結束,迄今撲朔迷離。由於疫情不易控制,各國紛紛採取封鎖國界,對於國人居家管束,勸戒民衆保持距離,避免感染。社會距離一詞不脛而走,公共衛生專家大聲疾呼,人與人之間不宜接近,保持1-2公尺。社會距離,一種空間概念,也是一種心理狀態,人類自1918年以後,百年罕見的疫情,衝擊社會經濟,損害無法估計。首次人與人之間隔離的現象及其影響,頗値正視。

包括封鎖國界,在全球化丶國際化丶資訊化時代造成的影響之外,一國之內,強制的居家隔離,要求避免群聚活動,社會距離對於社會體制的影響,不言而喻。保持1-2公尺距離,是種顯而易解的具體空間距離。居家隔離,不可外出家門自由活動,禁止數人以上群體活動,也是具體的空間距離。一些精神醫學專家指出,此種空間社會距離,可能衍生心理社會距離,不容忽視。此次新冠病毒造成的諸多問題,心理的社會距離,應是新生的課題。

社會學在1920年代即有社會距離的討論,社會距離被界定為:用以表明社會上人與人之間,就社會關係上,所感覺到彼此互相距離的程度。經過多年的累積研究,一些社會距離量表測試人與人或人與團體間的同理性了解的程度。美國社會學有關的研究,著重美國多元社會,不同種族丶區域丶性別丶年齡丶階級丶職業丶宗教之間的社會距離。從心理到行為,以及形成的社會問題及社會變遷。其他國家也陸續發展相關的研究,對於國際之間丶一國之內,社會距離的探討,有不少理論及實際情況描述。

有關社會距離的討論,設計一些社會距離的量表。此類心理量表主要測試人與人之間的接受或排斥程度,接受包括各式各樣,例如親密互動到一般接受等。排斥亦然,保持距離丶歧視到各種衝突。人所屬族群對於不同族群(包括個人)的社會距離,最受矚目,許多國際及國內政治丶社會衝突,與此有關。台灣的統獨爭執,不同世代的分歧,甚至同婚等價值觀異同,與社會距離或許相關。

「心理社會距離」是衝突根源

此種偏向心理層次的社會距離討論,在21世紀全球化丶資訊化,新興問題不勝枚舉時代,更凸顯重要性。例如網路數位時代,空間的社會距離,以及心理社會距離。不同宗教信仰丶族群丶價值觀的世代,彼此的社會距離,尤其心理層次,實際互動行為,產生的社會對峙及政治問題等。民主多元社會,容忍異見彼此尊重,但是社會距離,不論空間或心理,特別心理社會距離,常是政治社會衝突的根源之一。

經過此次疫情,偏重空間的社會距離,成為熱門議題。在台灣少被提及的社會距離理論,重新檢視,除了喚起對於心理社會距離的了解,國內的現象,疫情的變化及可能社會距離的影響,値得國人探討。

 


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表