新聞標題【民報】避免接錯地氣!中國經商須先停看聽
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

避免接錯地氣!中國經商須先停看聽

  2019-06-22 16:24
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
台商赴中國投資創業難免有「接地氣」水土不服等適應問題,與陌生的中國企業合作可先上網搜尋,或者是找自己熟悉的律師,制定適合自己的投資合作協議,才不會落入別人的套路。示意圖/Pixabay
台商赴中國投資創業難免有「接地氣」水土不服等適應問題,與陌生的中國企業合作可先上網搜尋,或者是找自己熟悉的律師,制定適合自己的投資合作協議,才不會落入別人的套路。示意圖/Pixabay

近年來中國推出「惠台31項」政策,吸引不少來自台灣的老中青三代創業家前赴投資,兩岸商貿往來隨之熱絡,但也衍生出不少商業糾紛,由於部分案件牽涉金額龐大,兩造雙方對簿公堂互控詐欺違約,民間抱怨聲量過大恐將影響兩岸和平穩定發展。

據瞭解,已有部分台商陸續利用回台餐聚開會時反應,籲請民意代表及媒體界入關注,希望透過各省台商協會及律師團体,會診資料提供名單,研議公佈中國各省「黑心企業」及「黑名單負責人」,以免新進台商受騙上當。

常見的中國民間私人企業投資合作協議的糾紛及套路,通常是自導自演「製造危機、解決危機」,自稱有關係背景後台,能幫台商解決問題,之後以投資合夥做生意方式,入主該企業併吞其股份,或是可協助在押犯人早日釋放、未就業子女安排工作、高中畢業生上大學、招商招工等,涉及範圍十分廣泛。

由於中國司法正全方位快速體制化、規範化,審判過程公開透明,直播上網,法律判決案件也可以上網查找,目前掌握到中國沿海多家中國企業,不少使用上述「假投資、真併吞」方式致使台企損失慘重。其中又以福建福州中國商人林文丰,更涉及四件以上案子,但已入籍香港以規避在中國犯罪引發的後續法律責任,並冒用其福建省某高官親戚、某地級市委副書記大哥之名義,以協助解決企業問題,誘使台企簽訂投資合作協議,之後脅迫公司股東以零元零對價、無償轉讓受讓股權,以達到侵佔公司60%股權的非法企圖。                   

台商赴中國投資創業難免有「接地氣」水土不服等適應問題,與陌生的中國企業合作可先上網,透過中國天眼查、企查查、啟信寶、囯家企業信用資訊公示系統及中國裁判文書網等,做商業徵信調查,瞭解該公司企業背景,或者是找自己熟悉的律師,制定適合自己的投資合作協議,才不會落入別人的套路,「必須先停看聽,以免接錯地氣。」

留言板
相關新聞列表