新聞標題【民報】日本核災食品進口 政院:堅持四項禁止原則
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

日本核災食品進口 政院:堅持四項禁止原則

 2016-11-16 12:17
針對進口日本核災區食品議題,行政院發言人徐國勇今(16)日表示,保障人民食品安全是政府責無旁貸的責任,政院堅持四項禁止原則。圖/資料照片,何豪毅攝
針對進口日本核災區食品議題,行政院發言人徐國勇今(16)日表示,保障人民食品安全是政府責無旁貸的責任,政院堅持四項禁止原則。圖/資料照片,何豪毅攝

針對進口日本核災區食品議題,行政院發言人徐國勇今(16)日表示,保障人民食品安全是政府責無旁貸的責任,對於恢復日本非福島地區食品進口,不論是中央政府,還是民進黨執政十三縣市政府,捍衛國人健康是我們絕不打折的承諾與目標。

徐國勇中午召開記者會表示,經行政院副院長林錫耀一一打電話與民進黨執政的13縣市確認,已簽署聲明,對於非民進黨執政縣市也會進行溝通,至於是否參與連署尚未有確切訊息。

民進黨下午將召開中常會,徐國勇表示,執政院轄市的市長是當然中常委,將會出席,其他縣市的市長如有中常委身分,如屏東縣長潘孟安,也會出席。

徐國勇表示,政府一定依照歐盟及美國等先進國家更嚴謹的管制標準進行進口管制,做好食安把關,並落實邊境管制、逐批檢驗把關程序,杜絕任何輻射汙染食品進口,實質保障國人安全。

徐國勇指出,日本非福島地區食品進口管制措施,中央政府及民進黨執政的十三縣市堅持四項禁止原則:

一、福島縣食品禁止進口。

二、原先不准進口之群馬、櫪木、茨城、千葉等4縣市的茶、水、嬰兒奶粉及野生水產品等四類產品依舊禁止進口。

三、上述四縣市未檢附官方產地證明、輻射檢測證明雙證件的食品禁止進口。

四、美國、日本不能上市的食品,台灣禁止進口。

徐國勇也重申,期望社會大眾理性討論,並譴責以暴力阻擾政策溝通之相關行為。

留言板
相關新聞列表