新聞標題【民報】公開檜木群位置 林務局手繪影片:守護美麗山林不是把他藏起來【影片】
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

公開檜木群位置 林務局手繪影片:守護美麗山林不是把他藏起來【影片】

 2019-01-01 18:30
林務局透過手繪影片,說明公開檜木林的原因,並表示守護美麗的山林不是把他藏起來,資訊公開才是更好的保護。圖/林務局
林務局透過手繪影片,說明公開檜木林的原因,並表示守護美麗的山林不是把他藏起來,資訊公開才是更好的保護。圖/林務局

台東林區管理處日前公開深山特遣紀實影片,並表示在大浦山附近,發現多達上百株的紅檜巨木群,外界關注的同時,也擔心是否會引來山老鼠砍罰,不過林務局也公布「手繪影片」化解大家疑慮,強調「守護美麗的山林不是把他藏起來」,資訊公開才是更好的保護。

林管處上個月公布「深山特遣隊工作紀實影片」,影片中13名隊員深入中央山脈南南段進行為期11天的深山巡護,探訪小鬼湖、紅鬼湖等人蹤罕至山域,記錄珍貴原始森林影像,其中更在大浦山附近,發現多達上百株的紅檜巨木群,最大的一株樹圍約15公尺,需要10人才能環抱。

但隨著檜木林位置因為影片而公開,外界也關注甚至怪罪林務局,擔心消息公布後這些神木會遭到不測,對此,林務局12月28日在臉書上發布「手繪影片」,以圖文的方式向大家說明公開神木位置的決定。

林務局在影片中表示,2017年林務局首度公布以往被視為機密的國有森林盜伐高風險熱點,在公布前,我們歷經了多次的討論,有同仁擔心,公開這些機敏資訊,不就是昭告山老鼠哪裡有貴重木,「但是再冷靜想想,山老鼠犯案,難道是倚賴政府資訊嗎?」

林務局說,山老鼠比絕大多數人更清楚貴重木的分布與當地的地形,如果珍貴資源所在只有少數政府人員與山老鼠知道,成為陰暗的角落,反而讓這些珍貴資源置於險境;公諸於世引發更多人的關注與守護,才是更好的保護,所以還是公開了所有盜伐熱點。

林務局提到,這次台東處深山特遣巡護的地區,就不是位於盜伐熱點,而是在中央山脈主稜深處,無尋常道路可達,地勢險峻,所以巡護人員是配合高山直升機起降平台維護,搭乘直升機才能順利抵達執行任務,「如果這麼艱困、難以抵達的深山,山老鼠還是堅持一定要去砍的話,來看看能有多少利潤?」

砍伐成本山老鼠難負荷 資訊公開才是更好保護

影片指出,山老鼠要砍一棵活生的巨木,因為無法整根運出,所以必須分切成每個50公斤左右的木塊,再一一由揹工背下山,根據以往曾經查獲的案件,50公斤的紅檜或扁柏,山老鼠售出的價格介於2-6萬。而這次台東處公布的檜木林所在位置,即使地形熟悉,腳程飛快,徒步來回也需要10天,山老鼠要張羅大型鏈鋸、車輛、揹工工資...,利潤在哪不用算就知道,更別說這麼長的路程還要面臨我們設置的各種監控系統及防範措施。

林務局說,守護美麗的山林不是把他藏起來,生長在這片土地的你我,或許都不曾、也無法去到那樣的地方,但我們都關心著台灣,就像現在會擔心山老鼠去偷砍的這種心情;「但如果只將寶藏藏在晦暗之處,僅少數有心人知道,那才是最危險的處境」。

林務局提到,台灣是個資訊開放的社會,也是日趨成熟的公民社會,越來越多的人關注生態環境,我們已經有條件能夠公開這樣的珍貴資產,資訊公開才是更好的保護;台灣山林真的很美,台東處想傳達的就是一份感動,然後告訴大家:「你看!這片壯麗的森林我們一定會好好的保護她!」

林務局也在影片表示,這次被公開的檜木林,並非是台東處新發現的秘境,這裡原本就是原住民族的傳統領域與靈山聖湖,也是千百年來族人一直以終身呵護捍衛的森林淨土,林務局也會與部落共同攜手,矢志繼續保護我們腳下這片土地。

森之巡~臺東林管處深山特遣紀實影片,揭露中央山脈森林秘境

影片/林務局

相關新聞列表
留言板