新聞標題【民報】【影音】賴清德會日本參眾議員 談國土安全、少子女化議題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】賴清德會日本參眾議員 談國土安全、少子女化議題

 2019-05-10 13:06
前行政院長賴清德今(10)日與日本參眾議員早餐會。圖/賴清德團隊提供
前行政院長賴清德今(10)日與日本參眾議員早餐會。圖/賴清德團隊提供

前行政院長賴清德訪日行程進入第二天,今(10)日與參眾議員早餐會,針對台日都面臨的少子女化議題交換意見,賴清德表示,日本針對少子女化政策有些可以借鏡,有的較難效法,要增稅不容易,很敬佩安倍政府勇敢修法,人口危機的問題,必須勇敢面對才能解決。

賴清德今天上午與參議員阿達雅志、中西哲、有村治子及眾議員中山泰秀、高木啓、長尾敬等國會議員進行早餐會,針對日本與台灣的國土安全、區域合作防禦、少子女化及高齡化社會等議題廣泛交換意見。

賴清德訪日兩天來馬不停蹄拜會了30多位日本國會議員及內閣官員,和自民黨、公明黨及無黨籍國會議員就台灣加入CPTPP、區域安全及美國領導的「印太戰略」中的日本、台灣的角色、未來台日加強合作等議題做深入交流。很多國會議員表達,和賴清德自他擔任立委時代就認識,或在賴清德擔任台南市長、行政院長時曾接受他接見招待,和賴清德有深厚友誼,也都表達對他的支持。

今天和參眾議員早餐會中,賴清德指出,台灣前年的新生兒不到20萬人,去年新生兒人數更少,如果這個趨勢不改變的話,再過15到20年,台灣的總人口數可能趺破兩千萬人,如何解決少子化問題,是國家的重要課題。

參議員有村治子曾擔任內閣女性活躍擔當大臣、行政改革大臣、內閣府特命擔當大臣,目前擔任自民黨參議院政策審議會長,對日本少子女化問題及因應政策,她表示,賴清德的政治敏感度很高,選了這個時機到訪,因為日本國會將表決通過一個全民適用3到5歲幼兒上幼稚園免學費的重大政策。

她指出,由於日本人習慣先結婚再生子,所以鼓勵年輕人結婚也是一個重要政策,依統計一個家庭若不生兩個小孩的話,人口就會下降,所以鼓勵一個家庭至少要生兩個小孩,對生育第3個以上小孩的家庭則要提供機動性的支援。國會將要通過的法案,就是對3到5歲小孩上小學前的幼兒教育,不管家庭的收入多或少,一律用國家預算給予補助,這是繼日本的小學免學費之後,幾十年來日本的另一個幼兒重大政策。

有村治子說,為了支援3到5歲小孩幼兒教育免學費的政策,政府必須提高10%的消費稅,這對安倍政府是一個很重大的政策,也就是將政府的財政資源用在小孩身上;到目前為止,日本政府是把較多資源用在高齡者照顧上,現在希望做一些政策調整,例如延後退休的年齡,把較多資源用在少子女化身上。對於提高消費稅、延後退休年齡等政策,她強調,為了讓國家的人口有健全結構,必須取得國民的理解。

賴清德表示,他在行政院長任內,也針對台灣少子女化的問題,提出「生生不息」政策,希望用政府的力量,降低有幼兒的年輕家庭負擔,同時修法減少年輕家庭的賦稅負擔,希望台灣達到2030 年生育率可以提高到1.4%的目標。

賴清德指出,日本針對少子女化的政策做法有一些可以借鏡,例如未來勢必要讓退休者的年齡延長,把國家的資源移到年輕人身上,日本提高消費稅這種做法,非常不容易,因為人民普遍歡迎減稅,加稅則是困難的事,他很敬佩安倍政府勇敢的修法。

會面結束前,參眾議員和賴清德一起高喊「台灣加油!日本加油」,還特別以中文發音喊「台灣加油!」

賴清德會後受訪問時說明,日本針對少子女化的問題所做的政策調整,有的台灣可以參考,有的較難效法,減稅會受到大家歡迎,要增稅則不容易,如果要將更多政府資源用在年輕家庭上,就要與社會對話,讓台灣人知道人口危機的問題,必須勇敢面對才能解決。

影片:日本參眾議員和賴清德一起高喊「台灣加油!日本加油」

留言板
相關新聞列表