新聞標題【民報】【那一年的這一天】2007.1.5台灣高鐵試營運 邁入一日生活圈新世紀
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【那一年的這一天】2007.1.5台灣高鐵試營運 邁入一日生活圈新世紀

從安全爭議中誕生 在破產質疑中茁壯 串聯台灣人與人、人與土地的情感

2017-01-05 08:18
台灣高鐵在歷經將近10年興建後,在2007年1月5日試營運,平穩舒適以及快捷的優勢,立刻打動民眾的心。圖/LERK@wikipedia
台灣高鐵在歷經將近10年興建後,在2007年1月5日試營運,平穩舒適以及快捷的優勢,立刻打動民眾的心。圖/LERK@wikipedia

民眾無論旅遊、返鄉,尤其是商務客,往來台灣北高兩地的交通首選,大概非高鐵莫屬,高鐵就算只是誤點或者出狀況暫時無法動彈,都會立刻讓民眾跳腳,甚至讓西部運輸出現混亂。早已不可或缺的這條西部運輸大動脈正是在2007年1月5日試營運,開啟了北高一日生活圈的新世紀,到了2016年,每月旅客人次都在450萬上下,今天,高鐵正式邁入第10個年頭,10年來輸運旅客超過4億人次,人們的距離也因為高鐵而拉的更近,讓彼此情感連結更深刻。

台灣高速鐵路的誕生與成長,其實正是台灣經濟的縮影,高速鐵路計畫早在1987年便由當時的台灣鐵路管理局開始研究,1990年交通部拍板將興建南北高速鐵路,原本高鐵是規劃由政府出資興建,1992年連路線、場址都規劃好了,並編列944億元預算送到立院,但當時因公共工程弊案頻傳,引發各界疑慮,最後高鐵預算遭立院以「國家財政負擔日益沈重,高鐵建設應不增加政府負擔,建議改以民間參與方式」為由,全數遭到刪除,才改成由民間投入BOT(興建-營運-移轉)計畫。

公共工程弊案頻傳 預算遭刪改BOT

當時甚至因為沒有BOT相關法源,為了高鐵的興建,政府特別訂立「獎勵民間參與交通建設條例」,才順利於1996年公告「徵求民間機構參與興建與營運台灣高速鐵路」的計畫,由於當時高鐵計畫是全球最大的BOT案計畫,不但國內各大企業投入規劃。

國內民間企業競相投入競標,光競標團隊就有中華開發為首組成的中華高鐵聯盟以及大陸工程為首組成的台灣高鐵企業聯盟兩大體系。其中中華高鐵聯盟由當時中華開發董事長劉泰英主導,其他成員還包括榮工處、廣三集團、宏國集團、霖園集團、東帝士集團、中國鋼鐵、華新麗華等。而台灣高鐵聯盟則由大陸工程董事長殷琪主導,聯盟成員還包括富邦集團、東元集團、太電集團、長榮集團。

本土企業組成兩大聯盟 角力戰至今仍是話題

兩大聯盟在財務規劃、系統選擇上全都大不相同,中華高鐵採用日本新幹線系統,台灣高鐵則採用歐洲系統,而政府在甄審過程從委員會組成到遴選程序全都是新體驗,經過三階段甄審後,由政府出資最少的台灣高鐵聯盟取得優先議約權,

只是原本台灣高鐵聯盟準備採用歐洲的ICE系統,卻因為1998年ICE列車發生史上最嚴重事故,再加上1999年台灣發生921大地震,台灣高鐵決定轉向具有避震技術的日本新幹線系統,才成為今天通行在台灣西部700系列列車,但也因為此一轉向,使得台灣高鐵系統出現歐日混血的情況,成為通車前各方抨擊且憂心安全問題的關鍵。

台灣高鐵在歷經將近10年興建後,終於在2007年1月5日試營運,平穩舒適以及快捷的優勢,立刻打動民眾的心,民眾從一開始連購票機器也不會用,導致購票機前大排長龍,罵聲一片,甚至還有人認為搭飛機比搭高鐵往來北高還比較划算,到現在透過網路購票、超商購票、手機購票通通立刻上手,高鐵的營運連帶衝擊客運、鐵路運輸,國內航空業者更在短短五年後,2012年北高航線便走入歷史。

成就一日生活圈 卻難擺脫財務困擾

台灣高鐵通車10年來,因當初興建時正值台灣經濟起飛,通車後遭逢金融海嘯、產業外移等一連串打擊,實際運量與當初規劃運量有明顯落差,導致高鐵財務問題不斷,雖然高鐵每逢危機最後都在驚險中過關,更幾乎成為各方利益角逐的「戰場」,經過近年減資、增資、債務協商,甚至給予延長特許35年後,2015年高鐵稅後淨利創下208億元的通車以來的新高,同時也在2016年10月27日掛牌上市,成為第一家公有民營的上市企業。

當高鐵橘白相間的車身奔馳在西部平原之際,大家是否也想到高鐵從無到有的歷史,也該感謝這一路來,眾多投入高鐵營運的無名英雄,以及你、我的共同成就高鐵的成長,更需感激高鐵的誕生來聯繫人與人以及人與這塊土地的情感。

【延伸閱讀】
【行在危軌上的高鐵.恩怨篇】官民藍綠權錢
【行在危軌上的高鐵.股東篇】官股民股對立
【行在危軌上的高鐵.財務篇】想不破產都難
【行在危軌上的高鐵.票價篇】先給糖再降價



圖/台灣少年@wikipedia(CC BY-SA 3.0)

 

相關新聞列表
留言板