新聞標題【民報】【街頭人生】街頭運動的糾察大隊長范德雄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【街頭人生】街頭運動的糾察大隊長范德雄

 2015-10-23 08:45

1987年4月3日,范德雄參與東埔布農族抗議「挖我祖墳」事件,范德雄(左一)和胡德夫等人,舉著「反對!漠視原住民文化」布條,抗議「挖我祖墳」。他們前往總統府抬棺抗議,要求南投縣長吳敦義下台。

范德雄是新竹客家人。戒嚴時期,他就勇敢站出來支持台灣民主運動。他的太太范徐淑卿則是桃園客家人。他們住在台北市的南機場,平常靠送報維生,利用閒暇時間參與街頭運動,支持黨外人士,為他們助選。

1986年我在黨外公政會總會編輯黨外公報時,范德雄就常來黨外公政會,當黨外後援會的志工糾察隊。他是民進黨圓山建黨132位共同發起人之一。1986年9月28日,黨外選舉後援會在台北圓山大飯店開會建黨的下午,幹部們熱切討論黨名、黨章的時刻,范德雄和鍾朝雄二人負責把守圓山大飯店敦睦廳的門口,在秘密討論組黨過程權充臨時警衛;凡是非後援會成員及貴賓,一律謝絕參觀進入。他們成功地阻擋所有媒體的採訪,不讓消息外漏。

台灣解嚴前後,街頭抗爭活動不斷上演,范德雄更是擔任民進黨台北市黨部糾察隊大隊長,對當時維持街頭運動的秩序與和平,功不可沒。後來范德雄成為民進黨中央黨部的專職黨工,負責安全糾察任務,六十歲退休,他也是民進黨中央黨部第一個退休的專職黨工。

相關新聞列表
留言板