新聞標題【民報】「還原歷史 邁向正義」228紀念行動週六從天馬茶房登場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「還原歷史 邁向正義」228紀念行動週六從天馬茶房登場

 2018-02-21 16:43
「228七十一週年紀念行動」行前記者會在蔡瑞月舞蹈社前舉行。圖/張家銘
「228七十一週年紀念行動」行前記者會在蔡瑞月舞蹈社前舉行。圖/張家銘

二二八紀念日即將到來,47個民間團體發起二二八71周年紀念行動,並於今(21)日在蔡瑞月舞蹈研究社宣告,將於2月24日下午,從當年的查緝私菸的事發地點大稻埕「天馬茶房」一路遊行走到行政院,並將沿路念出政治受難者的姓名,希望喚起台灣社會和政府的對還原歷史真相的重視,督促政府以實際行動落實轉型正義。

在蔡瑞月舞蹈社的空間中,多人舉著白色布條和當年「228平反」的標語牌,在莊嚴的音樂中緩慢繞行,這是今年二二八71週年的紀念行動預告,主題定為「還原歷史 邁向正義」盼所有世代和族群記憶反思228對台灣的影響。

鄭南榕基金會董事鄭清華表示,促轉條例才剛通過,但真正轉型正義的重大工程才剛要開始,二二八事件是台灣社會過去不敢碰的傷痛,但如果將之遺忘,就是對這塊土地的背叛,台灣社會應該共同面對歷史,才能理解民主的可貴,人權也不會從天而降,必須要透過爭取和不斷努力去維持,舉辦這場活動不只是要要喚醒政府,也要喚醒社會大眾。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎則表示,今年適逢世界人權宣言70周年,雖然台灣的人權保障狀態和亞洲各國相比,並不算是太糟糕,但由於台灣的國家地位至今仍未受到肯認,導致當台灣試圖尋求國際人權救援時困難重重,李明哲案就是最好的例子,但如果台灣人民面對這樣的事件,卻畏於中國的強權、經濟發展而自我審查,選擇噤聲沈默,「那和七十年前二二八事件和白色恐怖又有什麼不同?」

「228七十一週年紀念行動」行前記者會。前排右二為鄭南榕基金會執行董事鄭清華、左二為台權會秘書長邱伊翎。圖/張家銘

人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立則說,國民黨過去的高壓集權造成無數社會的傷痛,人民在政權的陰影中成長,也造成了對自身權利的陌生,七十年前聯合國大會通過世界人權宣言,後來也陸續通過各項人權公約建立保障機制,然而台灣卻失去參與的管道,轉型正義的必須記得過去的傷痕,唯有這樣才有辦法從歷史中獲得智慧,建立更好的政治制度,也讓人權的內涵在台灣生根。

「228七十一週年紀念行動」行前記者會在蔡瑞月舞蹈社前舉行。圖/張家銘

今年的紀念活動有超過四十個團體共同發起參與,由鄭南榕基金會、台灣人權促進會、陳文成博士紀念基金會、蔡瑞月文化基金會、台灣基督長老教會、民間司法改革基金會、二二八事件紀念基金會等47個團體,共同發起「還原歷史、邁向正義──二二八71周年紀念行動」,將在24日星期六當天下午一點半開始。

相關新聞列表
鮮好購